軍地攜手創新,某型防空導彈首次試射打出“滿堂彩”

來源︰解放軍報作者︰王琦 丁紹學責任編輯︰楊紅
2016-09-01 02:20

歷時5年,軍地30多名工作人員組成研發團隊,上海某預備役師聯合地方科研院所合力破解訓練難題——

軍地攜手,打造戰斗力提升“新引擎”

■王 琦 本報特約記者 丁紹學

8月下旬,上海某預備役高炮師與地方某科研院所聯合確定了某型導彈下一步技術革新方向,並列出了“時間表”。據了解,某型防空導彈通過前期技術革新和實彈射擊檢驗,即將在全師部隊推廣。該師政委徐維春告訴記者,防空導彈技術革新成功,為城市防空作戰能力攀升提供了“新引擎”。

6月中上旬,蘇北某訓練基地,記者目擊了該型防空導彈技術革新後的首次試射。“靶機起飛!”隨著指揮員一聲令下,導彈自主發射系統鎖定目標。只見導彈射手緊盯操控顯示屏,光標在操控手柄的控制下死死抓住目標,射手依次按下啟動、解鎖、發射等控制鍵,導彈伴隨一聲巨響騰空出鞘,挾著縷縷白焰直撲目標……兩發兩中打出了“滿堂彩”。

“在這種天氣條件下,過去連目標都看不到,更不要說命中精度了。”演練現場,導彈射手興奮地告訴記者。

據了解,傳統防空導彈受天氣因素影響較大,為提高該型防空導彈實戰能力,這個師聯合地方科研院所,堅持依靠信息化手段破解難題。參與該項目研發的某研究所工程師說,從2012年開始,軍地30多名工作人員組成的研發團隊就一直鉚在這個項目上,跑院校、進工廠,反復研究論證,光設計方案就推翻了10多次。功夫不負有心人,經過近5年的不懈努力,他們通過技術改造大大縮短了火力反應時間,提高了抗擊能力。

在擔負該項目探索的該師某團,導彈射手正在進行新裝備訓練。在骨干的指導下,導彈射手很快就掌握了動作要領。“這個導彈自主發射系統大大縮短了戰斗力形成周期。”上海某預備役師作訓科長孫波告訴記者,該型防空導彈對射手的素質要求非常高,需要經過長時間系統訓練,但預備役部隊訓練時間有限,工訓矛盾十分突出。通過改造,極大縮短了射手的訓練周期,對預備役部隊快速形成戰斗力非常有利。

“這套導彈自主發射系統研制成功,有效推動了城市要地防空作戰能力提升。”該師領導告訴記者,下一步,他們將繼續針對該型導彈在城市防空作戰中存在的短板和不足,進一步提高其信息化程度。

技術革新不斷,戰法創新同步。該師參謀長束禮告訴記者,某型導彈技術革新立項後,就在思考如何將導彈自主發射系統融入作戰體系的問題。他們將緊盯未來戰場作戰需求,針對主戰裝備新舊幾代同堂的實際,聯合軍地技術骨干逐一攻關。

輕觸這里,加載下一頁