休想借抵制《我的戰爭》宣傳片抹黑抗美援朝

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰楊玉國責任編輯︰姚遠
2016-09-14 18:30

借抵制宣傳片抹黑抗美援朝,是歷史虛無主義死灰復燃

■楊玉國

(一)

近日,反映抗美援朝歷史的電影《我的戰爭》,因為一部與其相關的宣傳片被推上了風口浪尖。這部宣傳片中,一群老人赴韓國旅游,對導游說,“六十年前我們就來過……不用護照……那時候這里還叫漢城……”這樣的橋段受到了一些媒體和網友的批評,引發了一些爭議。

平心而論,這部宣傳片在表現手法上有欠妥之處,一些網友也提出了相對中肯的批評。許多批評,是對抗美援朝歷史的呵護和尊重,也是對宣傳和弘揚抗美援朝精神的支持和關愛。但還有一種批評,夾雜在善意的批評背後。

比如,上綱上線地要求《我的戰爭》下線;比如,把矛頭指向抗美援朝,把中國人民志願軍攻入漢城“定性”為“侵略別國首都”;還有人發微博稱,“對于那場戰爭的性質,六十年來一直爭論不休”,言外之意,這場戰爭中國當年打錯了……

在中國電影市場商業化運作日臻成熟的今天,偶像劇、喜劇、愛情片乃至外國大片充斥著電影市場,國產戰爭題材電影數量並不多。作為少有的反映抗美援朝歷史的國產戰爭片,《我的戰爭》引人注目不足為奇,但是一部宣傳片比電影本身更令人關注,甚至因宣傳片而被某些人要求電影下線的現象卻是極為罕見,更引人深思。

有的說辭看似天花亂墜,卻只關注了戰爭殘酷的一面,而忽視了抗美援朝的反侵略性質和戰爭爆發的根源,無非是想借批判宣傳片,打擊一部反映抗美援朝歷史的影片,進而模糊甚至否定抗美援朝的正義性。這種指桑罵槐、隔山打牛的把戲,其實是歷史虛無主義的死灰復燃。

輕觸這里,加載下一頁