理解習近平長征新表述,教你分這六步走

來源︰中國軍網作者︰許炎責任編輯︰高飛
2016-10-21 12:06

特別策劃•學習習近平在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的重要講話

10月21日上午10時,紀念紅軍長征勝利80周年大會在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。在近萬字的講話中,習近平回顧了80年前紅軍長征的風雨歷程,總結了長征的偉大意義和精神內涵,提出了新時期弘揚偉大長征精神、走好今天的長征路的具體要求。怎樣才能走好我們這一代人新的長征路,讓我們一起來分享學習心得。

理解習近平長征新表述,分六步走

許炎

習近平一直以來對長征有著特殊情懷,在其許多重要活動中都有著“長征印跡”。這集中體現在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的重要講話。習近平從歷史和時代的高度,回顧了80年前紅軍長征這一革命壯舉、壯麗史詩,總結了長征的偉大意義和深刻精神內涵,對于弘揚偉大長征精神、走好今天的長征路提出了六方面要求。

一、準確把握習近平關于長征勝利偉大意義的新表述——“四大標志性”

習近平明確指出,“我們黨領導紅軍,以非凡的智慧和大無畏的英雄氣概,戰勝千難萬險,付出巨大犧牲,勝利完成震撼世界、彪炳史冊的長征,宣告了國民黨反動派消滅中國共產黨和紅軍的圖謀徹底失敗,宣告了中國共產黨和紅軍肩負著民族希望勝利實現了北上抗日的戰略轉移,實現了中國共產黨和中國革命事業從挫折走向勝利的偉大轉折,開啟了中國共產黨為實現民族獨立、人民解放而斗爭的新的偉大進軍。”

習近平用兩個“宣告了”和“實現了”“開啟了”這四個完成時態動詞,深刻概括了長征的四大標志性勝利及在推動實現革命勝利、國家獨立、民族復興偉大進程中的歷史意義。

輕觸這里,加載下一頁