外交部︰中菲關系得到全面改善 希望媒體客觀準確報道

來源︰新華社作者︰孫辰茜責任編輯︰楊紅
2016-11-11 20:37

新華社北京11月11日電(記者孫辰茜)外交部發言人陸慷11日在例行記者會上針對菲律賓候任大使羅馬納有關言論答問時表示,希望相關媒體客觀準確進行報道,不要歪曲受訪者和誤導讀者。當前中菲關系得到全面改善,中方願與菲方共同致力于深化兩國友好合作。

有外媒此前報道稱,羅馬納日前在馬尼拉出席論壇期間表示,“中國允許菲律賓漁民到黃岩島捕魚,意味著中國實際上正在遵守南海仲裁案裁決”。但羅馬納隨後指出,一些媒體斷章取義,報道失實,貶損曲解了他的原意。

陸慷說︰“我注意到羅馬納先生就個別媒體不實報道作出了澄清,我們希望通過羅馬納先生這個澄清,有關方面能夠對菲律賓政府的立場有正確的認識。我們更希望相關媒體恪守新聞職業道德,客觀準確地進行報道,而不是出于什麼目的刻意地歪曲受采訪者和誤導讀者。”

他說,杜特爾特總統訪華期間,中菲兩國領導人就很多問題充分交換了意見,也達成了很多共識,包括一致認為應當聚焦合作,擱置爭議,共同推動南海問題重新回到由直接當事方通過雙邊對話協商解決的軌道。中菲雙方也都認為,上述共識既有利于中菲兩國和兩國人民,也對本地區的和平、穩定與發展是一個利好消息。他表示,當前,中菲關系得到全面改善。中方願與菲方一道,共同致力于擴大和深化兩國友好合作,推動兩國合作取得更多實實在在的成果。

另據報道,羅馬納候任大使此前還說,可以從中國與越南等國協商解決領土爭端過程中汲取經驗,其中基本一點就是︰如果對中國采取強硬策略,中國將作出強硬甚至更強硬回應。中國與越南等國以保持良好政治關系為基礎,同時采取“靜悄悄”和高層交往等外交方式,經過多年協商,達成解決方案。這說明同世界第二大經濟體解決領土爭端是可能的,只是需要時間。

陸慷就此表示,國與國之間存在不同看法甚至矛盾分歧並不可怕,只要本著相互尊重、求同存異、和平共處的原則,拿出足夠的誠意、耐心和智慧,通過對話、協商和談判,絕大多數問題都能夠得到妥善處理和解決。

他說,中國有14個陸地鄰國,由于歷史等原因,與一些鄰國曾經存在不同程度的邊界問題。但是經過60多年的努力,中國已經與其中的12國通過談判協商妥善解決了這些問題。也正是本著這樣的精神,經過中國與包括菲律賓在內的東盟國家的共同努力,南海局勢已經明顯降溫並重回通過直接當事方談判協商管控和解決分歧的正確軌道。

陸慷說,中方希望同有關國家沿著這條正軌走下去,也希望其他各方,包括有關媒體尊重地區國家的努力,發表客觀和負責任的言論,多做對地區和平穩定發展有利的事。

輕觸這里,加載下一頁