“軍交猛獅”蟬聯“中國智能車未來挑戰賽”三連冠

來源︰中國軍網作者︰張志偉 于正興責任編輯︰陳婕
2016-12-18 04:09


猛獅智能車(資料圖)

中國軍網北京12月18日電 2016年第八屆“中國智能車未來挑戰賽”近日在常熟舉行,來自國內各高校、科研機構和企業的23支車隊參賽。經過激烈比拼,來自軍事交通學院的“軍交猛獅2號”和“軍交猛獅1號”綜合成績分列第一、二名,同時也蟬聯了“中國智能車未來挑戰賽”三連冠。

無人駕駛車輛根本上改變了傳統的駕車輛方式,具有降低交通死亡率和提高安全性與系統效率的重要作用。據《解放軍報》報道,“中國智能車未來挑戰賽”代表我國“無人車”研發由科研向工程運用轉化的水平,是有史以來規模和難度最大的一次比賽。軍事交通學院研發的“軍交猛獅”在“無人車”關鍵技術上取得重大突破,讓無人車行駛動作更接近人類駕駛。過隧道、避讓行人、自主變道超車,伴隨著行駛路線的變化,智能車平穩起步、流暢加速,全程無一次人工干預。


“猛獅”研發團隊介紹智能車上的傳感器。(圖片來自網絡)

作為全軍培養軍事交通運輸、車輛裝備保障和軍用物資儲運高層次人才的任職教育院校,軍事交通學院以無人駕駛智能化後勤保障機動平台研究為重點,以“猛獅”戰術車輛為應用平台,重點突破多傳感器及多路信息融合、復雜越野環境障礙物識別等關鍵技術,建成軍用智能車輛實驗室,完成了無人駕駛車輛在京津高速公路、普通道路上的一系列實驗。

2012年11月24日,從京津高速台湖收費站到東麗收費站,“軍交猛獅”在無人駕駛的狀態下行駛114公里,實現自主超車12次,被動超車21次,換道36次,油門操作1816次,剎車操作30次,轉向操作11812次,油耗9.69升,總自主行駛時間85分鐘,平均時速79.06公里,最高時速105公里。由于高速公路上車況復雜、車輛較多,車主們並沒注意到這輛無人駕駛車。由于此前的反復試驗和精準設計,無人車“淡定地”檢測到路況信息,很好地完成了穿插、超車等動作。

輕觸這里,加載下一頁