“日本八路”宮川英男︰曾使日軍伍長投誠

來源︰中國軍網綜合作者︰陳浩責任編輯︰劉航
2017-02-12 03:05

在民政部公布的第一批抗日英烈名錄中,有8位外籍人士,其中一位名叫宮川英男。他是以反戰人士身份為中國人民抗戰事業英勇捐軀的唯一日本人。今天的《解放軍報》刊登文章《“日本八路”宮川英男烈士》,講述了宮川加入八路軍後,曾廢寢忘食地編寫宣傳材料在日軍士兵中廣為散播,1944年,日軍萬德據點一名叫阪田的伍長,帶著傳單向八路軍敵工隊投誠,這一事件引起了日軍軍部的恐慌,在展開對敵工隊攻擊的同時,開出高價懸賞捉拿宮川。在日本投降前兩個月,宮川被日軍圍困,自戕殉志,年僅27歲。

“日本八路”宮川英男烈士

■陳浩

宮川英男生前照片。資料照片

2014年9月30日,是我國首個國家法定的烈士紀念日。在民政部公布的第一批抗日英烈名錄中,有8位外籍人士,其中一位名叫宮川英男。他是以反戰人士身份為中國人民抗戰事業英勇捐軀的唯一日本人。

宮川英男原名宮川啟吉,1918年出生在日本山梨縣一戶窮苦人家,小學畢業便做徒工。1939年,宮川應征入伍,成為日軍第32師團的一名士兵。1941年7月,宮川被我軍俘虜。為污蔑八路軍虐俘,以斷絕日軍士兵投降的意念,日本政府很快就毫無根據地發布了宮川的死亡通知書。然而此時,宮川經過我敵工人員耐心教育後,自願參加了八路軍,並加入了中國共產黨。為避免家人受到迫害,他改名為宮川英男,隨後被送到延安在華日本人反戰同盟接受教育並工作。1944年,26歲的宮川被派往山東長清縣(今山東省濟南市長清區)做敵偽工作,並兼任日本人民解放同盟冀魯豫邊區協議會副委員長、冀魯豫邊區參議員等職務。

宮川雖然身材矮小,氣質文弱,但是性格卻頗為剛毅,加上出身勞苦階層,對中國共產黨和八路軍的主張越來越認同,工作也越來越積極。據與他並肩戰斗的戰友,時任冀魯豫軍區第一軍分區敵工隊副隊長李洛夫回憶,宮川的主要任務是編寫瓦解日軍的宣傳材料。宮川了解日軍的心理,他針對日軍軍官和老兵打罵新兵的陋習,發出“對士兵不許打耳光”“士兵不是牛馬”等宣傳口號,配以精致的插圖,讓日軍士兵感到非常親切;他在日本傳統節日時制作“家里老少盼望你回去”的傳單,以自己曾經是侵略者的身份告誡日軍士兵,這是一場非正義的戰爭,勸他們放下武器,回到親人身邊,激起了日軍士兵的厭戰情緒。

宮川英男墓碑。資料照片

宮川廢寢忘食地編寫的宣傳材料在日軍士兵中廣為散播,1944年,日軍萬德據點一名叫阪田的伍長,帶著傳單向八路軍敵工隊投誠,這一事件引起了日軍軍部的恐慌,在展開對敵工隊攻擊的同時,開出高價懸賞捉拿宮川。

1945年6月9日,宮川在萬德鎮官莊村執行任務被日軍重兵圍困。在敵人搜捕中,宮川奮起反抗,見敵眾我寡,突圍無望,他用最後一顆子彈自戕殉志,年僅27歲。日軍在他衣服口袋里發現了印有姓名的胸牌,得知這就是高價懸賞捉拿的宮川英男,于是把他的尸體帶回了萬德據點。

6月21日深夜,大雨如注,敵工隊的同志痛惜戰友離去,冒雨拼命奪回宮川的遺體,在孫家土村舉行了安葬儀式,冀魯豫邊區各界舉行追悼會,深切緬懷這位“日本八路”。兩個月後,日本無條件投降,抗日戰爭宣告結束。新中國成立後,宮川英男的墳塋移至大峰山烈士陵園。1983年,遷入了山東省長清縣石麟山烈士陵園,並樹碑紀念。

輕觸這里,加載下一頁