四川省規範公民兵役證發放工作 明確各類信息

來源︰中國軍網作者︰梁永 孫紹建責任編輯︰陳婕
2017-02-17 03:49

中國軍網訊 梁永、特約記者孫紹建報道︰2月13日,家住成都市高新區的廖川、張奧、黃玉鵬三人相約來到武侯區人武部,對他們填寫的兵役登記進行現場確認,順利領到了《四川省公民兵役證》。近日,四川省多部門聯合印發《四川省兵役登記實施辦法》,對四川省適齡公民兵役登記及公民兵役證發放工作作出全面規範,標志著該省征兵工作進入法制化規範化運行新階段。

該省征兵辦公室副主任、省軍區司令部軍動處處長劉華勇告訴記者,軍地多家部門經反復醞釀後出台該《辦法》,重在根據新的形勢對兵役登記工作進行系統性規範,同時實行剛性的查驗制度,多方把關,引導和督促適齡青年依法參加兵役登記。

記者了解到,《辦法》明確了兵役登記對象範圍、時間安排、實施程序、職能分工和相關法律責任。《辦法》明確兵役登記的對象為轄區內當年12月31日前年滿18周歲的男性公民(含在四川省全日制普通高校就讀的大學生),可以登錄“全國征兵網”進行兵役登記,而後到戶籍所在地或學校所在地兵役登記站進行現場確認並領取公民兵役證,每年1月1日開始,6月30日結束。

《辦法》規定,普通高級中學、中等職業學校在學生畢業離校,普通高等學校在辦理新生入學登記手續,有關部門在辦理公民身份證、戶口簿、駕駛證、出國(境)手續等相關手續時,應當查驗適齡公民兵役登記情況,未進行登記的,應提示督促其依法履行兵役登記義務,並通報縣級兵役機關。

就讀于四川師範大學工學院的大學生吉薪宇領到公民兵役證後,感慨地說︰“國無防不立,民無兵不安。熱血男兒站出來接受祖國挑選,這是一份責任,更是一份榮耀。”

輕觸這里,加載下一頁