特種兵見外軍擲工兵鍬能斃敵回來苦練飛刀

來源︰中國軍網綜合作者︰馬一博 向勇責任編輯︰劉航
2017-02-23 04:01

第39集團軍某特種作戰團在國際軍事比武期間,發現了各國軍隊一些頗具特色的訓練方法。其中有一次,外軍投擲工兵鍬無聲斃敵的做法,令該團參賽隊員深有感觸︰工兵鍬不僅可作為構工工具,還可以通過訓練成為一招制敵的冷兵器。這些訓練方法引起了該團官兵的思考,今天出版的《解放軍報》報道了該團的思考以及後續做法。

第39集團軍某團取長補短錘煉實戰本領

國際比武經驗融入基礎訓練

解放軍報訊馬一博、特約記者向勇報道︰一名特戰隊員匍匐在草叢中隱蔽接近“敵人”。突然,一道銀色“閃電”劃過,8米開外,飛刀正中靶心……2月下旬,記者在第39集團軍某特種作戰團訓練場上看到,他們將國際比武經驗成果融入基礎訓練,飛刀及飛鍬投擲、“偵察兵小路”障礙等6個課目依次登場。

該團曾多次參加國際軍事比武,期間,各國軍隊一些頗具特色的訓練方法引起了官兵的關注。一次比武中,外軍投擲工兵鍬無聲斃敵的做法,令該團參賽隊員深有感觸︰工兵鍬不僅可作為構工工具,還可以通過訓練成為一招制敵的冷兵器……今年基礎訓練展開前,該團黨委一班人感到,有必要用好國際比武經驗成果,合理借鑒各國特種兵的訓練方式方法,取長補短,提升訓練綜合效益。

他們在確保原有基礎課目訓練質量的前提下,重新設計完善訓練計劃,選派參加國際比武的官兵撰寫教案、擔當教員,將競賽中含金量較高的戰斗射擊、飛刀及飛鍬投擲等6個課目融入基礎訓練。他們以班組為作戰單元,按照進入戰場、偵察、破襲、撤離等一整套戰斗流程連貫組織訓練,全程設置戰術評分,錘煉官兵的作戰本領。

在特戰分隊基礎訓練中,記者看到,前方組偵察員快速穿越鐵絲網,報告“敵情”,突擊組緊隨其後,攀爬高樓、突入房屋、投擲飛刀……貼近實戰的訓練戰味十足。據了解,他們還結合國際賽場經驗,對基礎攀登、軍事地形學、格斗技術等14個基礎訓練課目內容進行了改進。

輕觸這里,加載下一頁