軍隊政協委員2016年履職盡責情況綜述

來源︰中國軍網綜合作者︰劉中路 朱謙禮 鄒維榮責任編輯︰柳晨
2017-03-03 05:05

強國強軍擔大任,執楫奮進又一年。今天出版的《解放軍報》刊登署名文章《--力同心為強軍獻計出力》,作者指出過去的一年,軍隊政協委員堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策指示,著眼實現中國夢強軍夢,緊扣黨和國家中心工作,緊盯國防和軍隊建設發展重點,以進取的姿態、十足的干勁、飽滿的熱情,認真履職盡責,為推動經濟社會發展,實現強軍目標、建設世界一流軍隊作出積極貢獻。

2016年11月4日至9日,軍隊政協委員考察團,就退役軍人管理保障問題赴福建調研。考察團先後到福州、龍岩、廈門等地企業、軍休所、創業園及有關部隊共12個單位進行調研。 佘冠軍攝

--力同心為強軍獻計出力

——軍隊政協委員2016年履職盡責情況綜述

■劉中路 朱謙禮 本報記者 鄒維榮

強國強軍擔大任,執楫奮進又一年。過去的一年,軍隊政協委員堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策指示,著眼實現中國夢強軍夢,緊扣黨和國家中心工作,緊盯國防和軍隊建設發展重點,以進取的姿態、十足的干勁、飽滿的熱情,認真履職盡責,參加考察調研262人次、提案402件、提交調研報告74份、會議主題發言272場次,為推動經濟社會發展,實現強軍目標、建設世界一流軍隊作出積極貢獻。

維護核心高舉旗幟寫忠誠

萬山磅礡必有主峰,龍袞九章但挈一領。從當選政協委員以來,軍隊政協委員深刻認識到,人民政協要匯集共襄偉業的強大力量,最根本的就在于堅決維護中國共產黨的領導。

“軍人誓詞第一句話,就是服從中國共產黨的領導。我們軍隊政協委員決不能忘了軍人身份,在這個問題上必須標準更高、走在前列。”長期從事黨的創新理論研究的任海泉委員認為,人民政協從成立之初,就始終同黨在思想上同心同德,在目標上同心同向,在行動上同心同行,堅持黨對人民政協的領導,與堅持黨對軍隊的絕對領導,在根本政治要求上是一致的。

黨的十八屆六中全會正式確立習近平同志為黨中央的核心、全黨的核心,軍隊政協委員深切感到,只有堅持習主席這個核心領航掌舵,才能引領中華民族偉大復興航船劈波斬浪駛向光輝的彼岸;作為軍隊政協委員,要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定自覺地忠誠核心、擁戴核心、維護核心,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。徐一天委員先後兩次擔任軍委巡視組組長,率隊巡視有關單位,敢唱“黑臉”、堅持原則,以實際行動表明了對黨和軍隊事業的赤膽忠誠。

——面對腐朽思想文化的不斷侵蝕,軍隊政協委員始終堅定“四個自信”,打好意識形態領域主動仗,做到守土有責、守土負責、守土盡責。朱和平委員發表理論文章《有軍必有旗,有旗須有魂》;黃作興委員圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀提交提案。

——面對國家主權、安全和發展利益的現實挑戰,軍隊政協委員踴躍發聲、敢于“亮劍”。尹卓委員舉行國防講座70余次,宣傳黨和國家發展戰略;劉良凱委員利用近1個月時間赴港澳調研,圍繞發揮駐軍職能作用,貫徹“一國兩制”方針提出對策建議。

——面對歪曲歷史、丑化英雄的惡劣言行,軍隊政協委員針鋒相對、激濁揚清、據理力爭。高武生、張西南委員提交《加強國家英雄保護》《加強和改進青少年思想教育》等提案。

輕觸這里,加載下一頁