兩會時間∣將軍代表給你講講帶兵那些事兒

來源︰中國軍網綜合作者︰姜勇  莊可柱責任編輯︰楊紅
2017-03-06 05:02

3月——“兩會時間”。前期我們就“兩會期間您想在基層傳真版上看些啥”征求官兵意見,不少官兵建議邀請參加兩會的將軍代表談談帶兵之道,講講當年的好傳統。

將軍曾在基層,將軍起自卒伍。軍中歲月長,基層變化大,但那些根本性、規律性的東西沒有變,那些經受過戰火和歷史檢驗的帶兵之道不會變。所以,《解放軍報》根據基層官兵的建議,開闢兩會特別專欄“將軍代表談帶兵之道”,傾听其當年的帶兵故事,感悟值得傳承的帶兵之道。

帶兵重在抓干部帶心氣

■北京衛戍區政委 姜 勇

2002年,姜勇(左一)率政治主官參觀南湖革命紀念館。

代表履歷︰姜勇,歷任指導員、教導員、團政治處主任、團政委、師政治部主任、師政委、軍政治部主任、軍政委、軍區政治部主任。

到現在,老同事問我當年怎樣把一個後進團在短短3年時間里帶成了集團軍的全面建設先進團,我的經驗總結起來也簡單,就六個字︰抓干部,帶心氣。

1991年底,我走馬上任東南沿海某團政委。那個時候,改革開放的春風正勁,沿海地區掀起了經商之潮,部隊一定程度上受到了沖擊和影響,少數干部理想信念淡化,進取意識弱化,開店經商、請假超假等歪風大有市場。

歪風剎不住,隊伍不穩固。經過幾個月的努力,干部隊伍存在的問題和緣由摸得差不多了。彼時起,我決心以“五種力量”為主要路徑,狠抓干部隊伍建設,即真理的力量、紀律的力量、人格的力量、感情的力量、物質的力量。

那時我剛到團里不久,一名連隊副指導員天天吵著嚷著要轉業。他認為軍人工資不高還辛苦,不願在部隊犧牲奉獻。其實我也注意到了,存在這樣想法的干部不在少數,如果只盯著這名副指導員做工作,就會這邊堵那邊漏,說不定明天還會再冒出個鬧轉業的連長。

大道理不興,小道理就盛。我因勢利導,在團隊廣泛開展“七個大講”活動,即大講共產黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好、人民軍隊好、光榮團隊好。同時以此現象為題,組織全團官兵進行深入討論。連續3天,官兵們從國家與軍隊、小我與大我、小家與大家等關系入手,激濁揚清,思想深處受到很大觸動。這名副指導員置身其中,頓感無地自容,後來工作干得很出色。

真理的力量武裝頭腦,紀律的力量約束行為。為了讓紀律扎根生效,我決定先抓領導干部的遵規守紀。當時團隊駐扎在大山溝里,一些家屬隨軍無法安置工作,紛紛在營區開店,爭搶“兵客戶”。

我決定拿這股歪風“開刀”。要動家屬的“奶酪”著實太難,此招一推出便遇到重重阻力。可越是這個時候,越考驗主官的決心和定力。我從開店的兩位領導家屬入手,親自登門耐心講規章制度、做思想工作。沒有化不掉的冰,沒有焐不熱的心,很快,我的苦口婆心換來了他們兩家的支持,家屬關停了店面。其他干部家庭看到了也隨即有了行動。之後,我帶著政治處的同志,多次到地方協調,為隨軍家屬安置了工作。

人格的力量是非職務權力影響力,由品質、氣度、知識、能力等組成。人格的力量強大了,官兵才會打心眼里佩服你、敬重你。用人問題是“風向標”,我上任第一次調整配備干部時,就在全團干部大會表態︰“決不搞歪門邪道,公平公開公正選拔使用干部!”

言必行,行必果。一班人嚴格按政策、原則、制度辦事,新調整使用的干部都是群眾認可、素質過硬的干部。從那以後,“跑找要”的現象沒了,干部隊伍的心氣順了、干勁更足了。

還有感情的力量。現實管理中,我們總強調干部要以情帶兵,今天我在這里要呼吁以情帶官。尤其是基層干部,工作頭緒多、生活壓力大,很多時候,他們並不需要組織解決什麼問題,而是希望得到尊重、理解、關心、支持。

當時我們團的一名連長寡言少語,經常挨團營領導批評。我覺得事情沒那麼簡單,專門到他們連蹲點,與他徹夜長談,最後他敞開了心扉︰原來他的家屬得了乳腺癌,經濟負擔和心理壓力很大,他默默獨自承擔,工作因此受到了影響。我們立即為這名連長發放了救濟、捐了款,雖然沒有徹底解決困難,但還是讓他感動得熱淚盈眶,工作很認真負責。

最後一種力量是物質的力量。有人說談物質是不是俗啦?我覺得不俗,咱們培養的干部不是機器人,是一個個有血有肉、有情有愛、有家有業的干部。除了扛起帶兵的重任,還要扛起孝敬父母、撫養孩子、善待妻子等責任。兩個肩膀要挑這麼多擔子,難免會力不從心,如果單位替他們分擔些壓力,干部才能更好地扛起帶兵打仗的重擔。當然這個物質不是庸俗的錢和物,而是想方設法幫助他們解決實際困難。

團隊駐地偏遠,生活設施較差。團黨委研究決定,重大節日家屬臨時來隊,統一派車接站;給每個營擠出兩套公寓房,粉刷簡裝,配上電視、爐灶,拎包入住,讓家屬一下火車、一進房門,便感受到軍營大家庭的溫暖……一系列舉措,讓干部們既省心又安心,思想和精力都用在了部隊建設上。

輕觸這里,加載下一頁