面對“網齡比兵齡長”的戰士,帶兵人究竟該怎麼辦

來源︰中國軍網綜合作者︰梁朝 陳典宏 周鈺淞責任編輯︰柳晨
2017-03-23 03:17

網絡改變世界,也改變著部隊思想政治工作方式方法。第41集團軍某裝甲旅搭建“智能手機+互聯網”信息網絡平台,打造學習微門戶,用活在線雲課堂,開闢互動新途徑。請看今天出版的《解放軍報》報道——

打造學習微門戶,用活在線雲課堂,開闢互動新途徑,第41集團軍某裝甲旅搭建“智能手機+互聯網”信息網絡平台——

指尖上的思想政治工作新風撲面

■梁 朝 解放軍報記者 陳典宏 特約記者 周鈺淞

電腦屏幕上,官兵關注的熱點統計柱形圖實時更新,後台管理員一邊收集官兵思想動態,一邊向官兵推送改革教育資訊……3月中旬,記者在第41集團軍某裝甲旅“數據後台管理中心”看到這一幕,真切感受到網絡政治工作的魅力。

網絡改變世界,也改變著部隊思想政治工作方式方法。該旅領導介紹說,他們積極運用“互聯網+”思維,打開了思想政治工作的“另一扇窗”。

“開窗”緣于一件小事。在旅里享有“蘇一嘴”美譽的“英雄坦克營”教導員蘇晨,應邀給新兵上一堂當代革命軍人核心價值觀教育課。他引經據典,講得激情四射,可台下卻有戰士哈欠連連。課後,新兵小王半開玩笑地說︰“教導員,您講的故事太老了,我們在網上早都看過。”

課堂炒剩飯,怎能勾起戰士“食欲”?這件事引起旅領導反思︰新一代官兵成長在網絡時代,普遍“網齡比兵齡長”“入網比入伍早”,一些官兵“寧願不吃飯,也要上網逛”,帶兵人不能“刻舟求劍”,必須“換腦”跟上。

恰逢該旅受領集團軍“信息網絡時代思想政治工作創新”試點任務,他們以搭建“智能手機+互聯網”信息網絡平台為基礎,充分運用數據分析官兵思想動態,推開了運用網絡開展思想政治工作的新路子——

輕觸這里,加載下一頁