有線兵轉崗導彈發射手,他為啥能成功逆襲?

來源︰中國軍網綜合作者︰李康 李朝波責任編輯︰楊紅
2017-03-29 04:10

3月中旬,在新疆軍區某高炮團改革強軍教育課堂上,導彈連中士王國全“當年轉崗,當年榮立二等功”的先進事跡引起全團官兵強烈共鳴。跟隨今天的《解放軍報》一起去看看——

從有線兵到導彈發射手,某高炮團中士王國全——

轉崗當年比武奪魁榮立二等功

“無論轉到哪個崗位,心無旁騖練兵備戰才是最好的定盤星。”3月中旬,在新疆軍區某高炮團改革強軍教育課堂上,導彈連中士王國全“當年轉崗,當年榮立二等功”的先進事跡引起全團官兵強烈共鳴。

去年初,在師組織的“四會”教練員比武競賽中斬獲士官組第一名的王國全回到團里沒多久,因工作需要,他從指揮連有線班調整到了導彈連,成為一名便攜式導彈發射手。

剛轉崗的那段時間,王國全仿佛迎來了軍旅生涯的“第二個新兵連”。對整天和被復線打交道的他來說,眼前的一切都顯得那麼陌生。“必須盡快掌握導彈專業知識,勝任本職崗位!”王國全給自己定下目標。

從那以後,他白天鉚在訓練場上練習專業技能,晚上熄燈後鑽進學習室,“雷打不動”學習專業理論1小時。結合自身學習感悟,他先後記錄理論筆記3萬余字。三個多月後,連隊組織理論知識考核,王國全考了全連第二。

“我原是有線兵,現在改成導彈專業,隔行如隔山,只能笨鳥先飛。”為了盡快掌握“快瞄、穩跟、巧擊”等導彈射擊技能,別人練一遍,他練十遍;別人肩扛半小時,他一扛就是一個多小時。時間一長,肩膀上硬是磨出了厚厚的老繭。

機會青睞有準備的人。在6月份的新疆軍區比武競賽選拔考核中,導彈專業水平進步飛速的王國全,成功入選導彈射擊能手集訓隊。

王國全非常珍惜難得的機遇。他仔細對照射擊動作要領,糾正痼癖動作,並研究總結出導彈前置量選取方法,可靈活根據靶機高度、速度以及距離計算出前置量引入的範圍,有效提升了實彈射擊精度。最終,王國全在新疆軍區比武競賽中力拔頭籌。

不久後,王國全參加實彈射擊演練,分別對空中目標進行尾追和迎攻射擊,全部命中目標;對低空懸停目標進行射擊,兩發全部命中,創下團隊紀錄,實現了從一名門外漢到優秀射手的蛻變。

去年年底,上級黨委給王國全記二等功一次。感悟王國全的轉崗經歷,上士張國榮感慨︰“無論崗位如何調整,只要踏實努力干,在哪個崗位都能出彩!”

輕觸這里,加載下一頁