美空軍或考慮用“二手”火箭發射軍用衛星

來源︰新華社作者︰林小春責任編輯︰張碩
2017-04-08 10:47

新華社華盛頓4月7日電(記者林小春)在美國太空探索技術公司利用“二手”火箭把一顆商業通信衛星發射上天後,美國空軍對利用“二手”火箭發射軍用衛星也表示出興趣。

據美國媒體7日報道,美國空軍航天司令部司令約翰•雷蒙德6日在一個太空論壇上說︰“我將很樂意利用重復使用的火箭第一級。他們(太空探索技術公司)已證明他們可以做到這一點,這將使我們降低成本……很難說我們不會這樣做,我們將會擁抱它。”

雷蒙德還說,太空行業都將會習慣于使用“二手”火箭,這“只是一個開始”。但他也強調,美國空軍也要確保發射的安全可靠。

目前,美國太空探索技術公司“獵鷹9”火箭發射成本一般在6200萬美元左右。該公司希望將發射成本降低約30%。

3月30日,美國太空探索技術公司利用“獵鷹9”火箭把歐洲衛星公司的SES-10衛星發送至預定軌道。這枚火箭的第一級曾于2016年4月發射,為國際空間站運送貨物,後落在大西洋中的一艘無人船上被成功回收。

美國太空探索技術公司已表示,接下來將瞄準火箭的快速可重復使用,目標是“在24小時內再次發射”。

輕觸這里,加載下一頁