天舟一號貨運飛船填補我國載人航天領域多項空白

來源︰新華社作者︰曾濤 田兆運責任編輯︰武千妍
2017-04-21 18:22

新華社海南文昌4月21日電(記者曾濤、田兆運)我國首艘貨運飛船天舟一號20日在文昌航天發射場成功發射升空,這型專為空間站研制的貨運飛船,填補了中國載人航天領域多項空白。

天舟一號填補了我國空間貨物運輸系統空白。我國載人航天工程實施25年來,先後建立了載人天地往返、交會對接、空間實驗室等核心系統。空間貨物運輸系統,是空間站建造的關鍵要素和重要基礎之一。

貨運飛船系統副總設計師徐小平說,天舟一號的發射升空,是我國空間貨物運輸系統的首次飛行試驗,標志著我國已擁有專門運送貨物到達太空的航天器,開啟了我國載人航天地面後勤保障系統建設的序幕。

徐小平介紹,天舟一號貨運飛船將近一半的重量是貨物,物資運輸能力約為6.5噸,載貨比為國際先進水平。

天舟一號填補了我國載人航天器型譜化設計空白。天舟系列貨運飛船作為空間貨物運輸的航天器,按照模塊化思路搭建平台型譜,不同的貨物艙模塊與推進艙模塊組合,構成“全密封”“半開放”和“全開放”貨運飛船,有利于今後的貨運飛船區別不同類型的貨物運輸需求進行針對性生產。

這是我國載人航天器首次啟動型譜化設計,它巧妙解決了載人航天器高風險、高標準、高要求與小子樣之間的矛盾,讓載人航天器的設計更規範化、更具有預見性,是載人航天器通用化、批量產、系列化發展的要求和未來趨勢所在。

天舟一號開創了載人航天任務天基測控體制為主的飛行控制先河。在過往的載人航天任務中,對航天器的跟蹤、測控以及在軌異常的及時監測處置,主要依賴陸基測控站和海基測量船。徐小平介紹,這需要耗費大量的人力物力建造、維護地面測控站和海上測量船,研制人員奔波在各個站點之間開展相關試驗,還受到跨國、跨境地域限制。

徐小平說,天舟一號貨運飛船首次采用以天基測控體制為主的設計原則,將原本在地面或海上的測量系統“搬”到了天上,打破了在地面或海面上的地域限制,實現了對航天器在軌飛行的關鍵事件的全程跟蹤,以確保對在軌異常的及時監測處置,降低了人力物力財力等成本。

輕觸這里,加載下一頁