“兩彈一星”元勛︰中國十年內可實現載人登月

來源︰新華網作者︰馮國棟責任編輯︰劉航
2017-04-22 23:42

新華社武漢4月22日電(記者 馮國棟)今年底,“嫦娥五號”將帶月球樣本返回,完成“探月”的最後一小步。中國人何時“登月”?22日,“兩彈一星”元勛、中國科學院院士孫家棟在武漢接受記者專訪時表示,只要國家立項,從科技發展趨勢看,中國可在十年內實現載人登月夢想。

數千年來,中華民族對月亮有著深深向往的情結。2007年,“嫦娥一號”承載著中國人上九天攬“月”的夢想,完成了一期“繞月”使命;2013年,“嫦娥三號”實現航天器首次地外天體軟著陸探測;計劃于今年年內執行的“嫦娥五號”任務,將實現無人自動采樣返回。屆時,中國探月工程將完成“繞”“落”“回”的三小步,這也就意味著中國將完成“探月”。

對于接下來的“登月”和“駐月”,中國又會在何時邁出步伐?對此,孫家棟院士說,載人登月需要在近月軌道的超遠距離上進行空間交會對接,在大型運載火箭設計等技術層面,中國正不斷摸索積累經驗,有的已進行了初步探索,有的需要在未來實踐中繼續深入探索。但是,按照科技發展的速度,中國人登月是一個“不出十年就能實現的夢想”。

“中國人必然能登月,但登月不是盲目的。中國載人航天的發展,正按既定的目標,有計劃有步驟,逐一完成。何時進行載人登月,相關計劃還在研究。這一項目在國家層面尚未立項。這要全面考慮必要性、可行性等多個層面的因素,要符合中國發展的具體情況。若在條件不成熟時就開展載人登月,是一種資源浪費。”孫家棟說。

自第一顆人造地球衛星首戰告捷起,到繞月探測工程的圓滿成功,再到如今的“北斗導航”,孫家棟一直致力于中國的航天事業,見證了中國的“騰飛”。中國航天事業的三個里程碑孫家棟就書寫了兩個,他為中國突破衛星基本技術、衛星返回技術、地球靜止軌道衛星發射和定點技術、導航衛星組網技術和深空探測基本技術作出了重大貢獻。

在孫家棟看來,中國發展航天事業的動機,不是為競賽和威懾,也不為面子和形象,而是以助力國家發展和建設為首要原則。正因為如此,中國的航天事業才能量力而行,很好把握發展的節奏和步伐。

孫家棟說,發展航天效果不會立竿見影,航天人才也需要文化來潛移默化燻陶滋潤。因此,空間技術、空間科學、空間應用與科學普及要協同推進,通過多渠道開展航天科普,讓更多的老百姓感受到身邊的航天科技,讓更多年輕人愛上航天。

孫家棟說︰“過去幾十年間,中國實現了航天事業的飛躍,夢想逐一變成了現實。看到如今航天人才輩出,我感到很欣慰。如果我們這一代人實現不了登月的夢想,相信通過下一代人的努力,中國人一定能圓夢。”

輕觸這里,加載下一頁