他是士兵提干且年齡偏大,軍改期間還玩命拼個啥

來源︰中國軍網綜合作者︰王迪 韓立建 海洋責任編輯︰姚遠
2017-05-03 01:01

把個人夢融入強軍夢,歷經火熱軍營打磨的青春更閃亮。作為青年官兵,最忌諱的是心浮氣躁,眼高手低。改革當前,與其徘徊觀望耗費時光,不如心無旁騖扎實工作,這才是對改革最大的支持,也是對青春最大的負責!請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

從士兵成長為軍官,始終立足本職精武強能,北部戰區陸軍某團 佬族排長呂梁春輝——

歷經軍營打磨的青春更閃亮

■王 迪 韓立建 解放軍報特約通訊員 海 洋

暮春時節,筆者在訓練場采訪北部戰區陸軍某團排長呂梁春輝時,他正結合自己積累的“步槍對隱顯目標射擊、夜間射擊”的經驗,一絲不苟地組織戰士們訓練。

雖處改革當口,但呂梁春輝從未分過心,依舊整天忙碌著。他心里認準了一個理︰改革只會越改越好,不論身在什麼崗,踏實肯干就閃光。

這一念頭,從呂梁春輝入伍那天起就深植心中。

2006年,呂梁春輝從廣西壯族自治區一個偏僻的 佬族山村走進白山黑水的一座軍營。那個寒冷的冬天,身體瘦弱的他偷偷加練直至暈倒在訓練場。新訓結束,他以全優成績被評為“新訓標兵”。

臂力、眼力、心理和听力是夜間射擊不可或缺的因素,呂梁春輝堅持做俯臥撐強化臂力,每天盯著一枚針練眼力,往往一盯就是1小時。為了練就超常的听覺,訓練間隙他經常獨自一人蒙著眼楮練听力,辨別各種聲響的方位和距離,強化用耳朵感知周圍環境的能力。穩定的心理素質是成就精度的關鍵,每次射擊前,他都會先做一組劇烈的運動,然後在一旁配上模擬戰場的音響,錘煉自己“泰山崩于前而色不變”的沉著。

那年,57國駐華武官來到營區參觀訪問,在為外軍表演軍事課目的過程中,呂梁春輝強忍大腿拉傷帶來的鑽心疼痛做完40多個戰術動作,槍響靶落,技驚四座。

現代化的裝甲戰車讓官兵如虎添翼,多種新型輕武器陸續列裝……這些年,呂梁春輝親歷了武器裝備更新換代帶來的可喜變化。置身偉大時代,他決心要像雄鷹翱翔在軍事變革的天空。

去年8月,呂梁春輝經過層層考核選拔,最終獲得俄羅斯國際軍事競賽“偵察尖兵”項目參賽資格。在與外軍的同台競技中,他超越生理極限,和隊友們並肩作戰,最終取得兩個階段第一、兩個階段第二、綜合排名第一的驕人成績。

“這次改革對干部影響比較大,你是士兵提干,年齡偏大,發展恐怕受限,為啥還這麼拼?”面對筆者的疑問,呂梁春輝擦了把額頭的汗珠,淡定地說︰“人要懂得感恩。我從一名普通戰士成長為排長,全靠組織的培養,我很知足!”

一句“我很知足”勝過千言萬語。細數11年從軍路,呂梁春輝在上級比武中多次摘金奪銀,個人先後榮立二等功兩次、三等功3次,每一份榮譽都凝結著晶瑩汗水。

呂梁春輝將自己內心的感受和盤托出,“把個人夢融入強軍夢,歷經火熱軍營打磨的青春更閃亮。作為青年官兵,最忌諱的是心浮氣躁,眼高手低。改革當前,與其徘徊觀望耗費時光,不如心無旁騖扎實工作,這才是對改革最大的支持,也是對青春最大的負責!”

言辭懇切,一語中的!

輕觸這里,加載下一頁