新疆首個“大學生愛國主義和國防教育基地”掛牌

來源︰中國軍網綜合作者︰史海平 李蕾責任編輯︰劉航
2017-05-06 04:34

據今日《解放軍報》報道,5月4日,新疆首個軍民融合“大學生愛國主義和國防教育基地”和“國防生思想政治教育實踐基地”在新疆軍區喀喇昆侖精神主題館掛牌成立。揭牌儀式上,軍地雙方表示,將以此為平台,深入貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神,充分發揮駐疆部隊深厚的紅色資源優勢,構建軍民融合教育模式,積極培育更多保疆建疆的“紅色接班人”。

新疆首個“大學生愛國主義和國防教育基地”掛牌

軍民攜手共育紅色人才

解放軍報訊 史海平、記者李蕾報道︰5月4日,在160余名新疆大學師生和部隊官兵代表的共同見證下,新疆首個軍民融合“大學生愛國主義和國防教育基地”和“國防生思想政治教育實踐基地”在新疆軍區喀喇昆侖精神主題館掛牌成立。

“主題館自2014年開放以來,已經接待社會各界人士700余批,共1.5萬余人次參觀。”新疆軍區政治工作部編研室主任範進軍介紹說,喀喇昆侖精神主題館運用現代化多媒體手段,生動再現了60多年來新疆軍區官兵在衛國戍邊中涌現出的可歌可泣的英雄事跡。一張張照片、一件件文物、一處處復原景觀,深刻詮釋了一代代高原官兵在“生命禁區”挑戰生命極限、不斷創造輝煌的“喀喇昆侖精神”。在神仙灣哨卡、小白楊哨所的仿真模型和反映守衛在“蚊蟲王國”的戰士身上爬滿蚊蟲的照片前,很多師生深受觸動。

新疆大學與新疆軍區有著長期合作培養人才的良好機制,先後為部隊培養輸送了1200余名國防生干部。他們依托駐疆部隊軍史館、榮譽室為國防生提供思想政治教育實踐平台,通過輪流擔任軍史講解員、到連隊當兵鍛煉等方式,幫助國防生進一步堅定攜筆從戎的理想信念。此次合作建立共育實踐基地,是新疆大學與新疆軍區攜手共育紅色人才的又一項有力舉措。

揭牌儀式上,軍地雙方表示,將以此為平台,深入貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神,充分發揮駐疆部隊深厚的紅色資源優勢,構建軍民融合教育模式,積極培育更多保疆建疆的“紅色接班人”。

輕觸這里,加載下一頁