外交部發言人︰歡迎拉美國家積極參與“一帶一路”國際合作

來源︰新華社作者︰孫辰茜責任編輯︰柳晨
2017-05-18 20:01

新華社北京5月18日電(記者孫辰茜)外交部發言人華春瑩18日表示,中方歡迎拉美國家積極參與“一帶一路”國際合作,讓“一帶一路”倡議惠及更多國家和地區,更好地促進世界繁榮穩定。

在當日例行記者會上,有記者問︰據報道,聯合國拉美和加勒比經濟委員會執行秘書近日呼吁拉美和加勒比國家參與“一帶一路”倡議。她表示,拉美和加勒比國家現在遇到一個加強與中國和亞洲其他經濟體聯系的歷史機遇,“一帶一路”國際合作高峰論壇向我們提出一個連接文明、共享繁榮的提議。請問中方對此有何評論?

華春瑩說,智利和阿根廷總統以及近20位拉美和加勒比國家部級官員及地區組織負責人出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。聯合國拉加經委會執行秘書巴爾塞納女士參加高級別會議政策溝通平行會議並代表拉美發言。參加論壇的拉美代表均表示願推動地區和本國發展戰略同“一帶一路”倡議對接,加速南半球基礎設施建設,促進南南合作。這反映出“一帶一路”倡議契合拉美國家發展需要,響應了各國加強互聯互通和互利合作的迫切願望。

華春瑩說,拉美和加勒比是發展中國家和新興經濟體集中地區,是中國重要的合作伙伴。近年來,中拉各領域合作全面快速發展,進入了攜手打造命運共同體的發展新階段。“一帶一路”建設是開放包容的發展平台,各國都是平等的參與者、貢獻者和受益者。中方歡迎拉美國家積極參與“一帶一路”國際合作,加強經濟政策協調和發展戰略對接,用共建“一帶一路”的理念、原則和合作方式推動各領域務實合作,讓“一帶一路”倡議惠及更多國家和地區,更好地促進世界繁榮穩定。

輕觸這里,加載下一頁