共同條令的前世今生,你還記得這個小紅本嗎?

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰楊曉騫 葛瑞 劉橋明責任編輯︰張碩
2017-06-15 20:23

共同條令的前世今生

歷次共同條令的修訂

《內務條令》《紀律條令》《隊列條令》統稱為共同條令,是軍隊管理工作的骨干法規,是全體軍人必須遵照執行的基本準則。我軍現行的共同條令于2010年6月15日頒發,至今已走過七個年頭。當前,軍隊規模結構和力量編成改革扎實推進。站在強軍興軍的時代風口,回望歷次共同條令的修訂,更利于我們繼承和發揚優良傳統,鍛造精兵勁旅。

誕生記

1930年,我軍頒發第一部《紀律條令》;1936年頒發第一部《內務條令》;1951年1月,第一部《隊列條令》頒發全軍施行。至此,我軍共同條令的體系形成,部隊正規化建設有了基本的法律依據。

第一次修改

1957年8月頒布的共同條令,根據葉劍英元帥的調研和建議取消了禁閉處分,體現了我軍以說服教育為主,主動培養自覺紀律的精神。

第二次修改

1963年1月修訂頒布了《內務條令》,1964年又先後修訂頒布了《紀律條令》和《隊列條令》。

第三次修改

1970年3月《共同條令》的修訂,突出了準備打仗的思想,強調常備不懈、敢打必勝的思想;突出了黨對軍隊的絕對領導,堅決貫徹黨指揮槍的原則,而決不允許槍指揮黨;突出了人民戰爭的偉大思想;突出了殲滅戰思想和打殲滅戰的基本戰法;突出了我軍的光榮傳統和優良作風以及近戰、夜戰特長。

第四次修改

1975年1月修訂頒發了《內務條令》和《紀律條令》,加強了黨對軍隊的絕對領導,更加注重整軍備戰各項任務的完成。

輕觸這里,加載下一頁