59式坦克:一夜之間有了和西方相同的主戰坦克

來源︰新華社作者︰于曉泉 毛俊責任編輯︰劉秋麗
2017-07-17 16:08

第一代國產主戰坦克︰

“中國軍隊一夜之間有了和西方相同的主戰坦克”

1959年10月1日,國慶十周年閱兵式上,32輛坦克雄赳赳、氣昂昂駛過天安門廣場。當年年底,這型坦克正式被命名為“1959年式中型坦克”,簡稱59式坦克,成為我國第一代國產主戰坦克。西方國家大為驚嘆︰“中國軍隊一夜之間有了和西方相同的主戰坦克。”

作為現代戰爭中陸戰的主要武器,坦克被譽為“陸戰之王”。我軍繳獲的第一輛坦克——“功臣號”,是一輛日式坦克,曾在解放戰爭中立下汗馬功勞。

“中華人民共和國成立後,中蘇締結了友好同盟互助條約。”軍事科學院研究員孫曉文說,蘇聯重型武器裝備源源不斷來到了中國。

20世紀50年代初期,中國開始建設坦克工業。

作為風靡世界的諜戰片主角,007詹姆斯•邦德駕駛坦克在莫斯科橫沖直撞的場面令影迷印象頗深。這輛坦克是蘇聯T-55型坦克,其實是T-54型系列坦克的改良強化版。

我國第一家坦克制造廠于1956年4月動工建設。1958年12月,第一輛用蘇聯提供的配件生產的T-54A坦克樣車下線。1959年8月,我國完成首批生產任務,結束了不能制造坦克的歷史。

“作為我軍裝甲兵的核心概念和基本象征,59式中型坦克不僅是我軍坦克的標志,更是我陸軍的圖騰。”孫曉文說,其水平與當時服役的世界軍事技術先進國家的坦克比較,在火力、機動、防護三大性能方面還是比較先進的,防護和機動性甚至還超過一些先進國家的坦克。

59式中型坦克不僅大幅提高了我軍地面突擊作戰能力,也為我軍坦克發展提供了不竭動力,奠定了強大基礎。

上世紀80年代,59式中型坦克批量生產已經停止,但作為59式坦克的改進和現代化工作仍在繼續。“而今,我軍很多坦克都有59式中型坦克的身影。”孫曉文表示。

(新華社記者于曉泉、解放軍報記者毛俊)

(新華社北京7月17日電)

輕觸這里,加載下一頁