第一種步兵戰車:可不經任何準備直接浮渡江河湖泊

來源︰新華社作者︰劉憬杭 毛俊責任編輯︰劉秋麗
2017-07-17 16:56

第一種步兵戰車︰86式步兵戰車

步兵戰車是供步兵機動作戰用的裝甲戰斗車輛,既可協同坦克作戰,也可獨立遂行作戰任務。

1986年,我軍裝備的第一種步兵戰車由北方工業(集團)總公司研制,同年正式批準定型,命名為1986式履帶式步兵戰車,簡稱86式步兵戰車,並于1992年開始批量生產並裝備部隊。

軍事科學院研究員孫曉文介紹︰“與研制、生產和裝備了大量步兵戰車的其他國家相比,中國研制步兵戰車起步比較晚,這是因為在很長時間內我軍對步兵戰車的認識不足、重視程度不夠。”

“解放軍最早曾裝備63式履帶裝甲輸送車,並且不是所有部隊都裝備。”孫曉文說,這型車裝甲薄、火力不足,一旦被擊中,整車士兵都難以幸免。

為早日讓我軍戰士乘上國產步兵戰車,我國在63式履帶裝甲輸送車基礎上進行改進,最終研制並生產出86式步兵戰車。

86式步兵戰車車身低矮、結構緊湊、重量輕、火力強、機動性好,流線型炮塔具有較好的防護力。戰車采用的是動力艙前置結構,中部為炮塔,後部為載員艙,車體根據受攻擊的可能性,不同部位按不同角度和厚度設計,材料選用的是不同厚度的特種合金鋼板,局部地方采用特種鋁合金,配有可靠的三防系統,設有熱煙幕裝置、滅火系統等。

86式步兵戰車在使用中不斷進行改進和升級,海軍陸戰隊使用時就在車前方加裝了防浪板,把73毫米滑膛炮換成30毫米機關炮,加裝了“紅箭-73”反坦克導彈等。

86式步兵戰車可不經任何準備直接浮渡江河、湖泊,還裝有方向指示器以便在沙漠地區和水上行駛時判別方向。

孫曉文表示,86式步兵戰車的研制成功和裝備部隊,有效地提高了我軍機械化部隊的戰斗力。至今,86式和86A式步兵戰車仍在部隊中裝備和使用。

(新華社北京7月17日電)

輕觸這里,加載下一頁