鎮守南疆:一年多來南部戰區開創戰區主戰新局面

來源︰新華社作者︰趙凌宇 姜博西 王洪山責任編輯︰劉秋麗
2017-07-17 17:49

鎮守南疆著風流

——南部戰區開創戰區主戰新局面述評

組建一年多來,南部戰區堅持以黨在新形勢下的強軍目標為引領,立足新體制新職能新使命,著力推動觀念轉變、能力轉型、機制轉軌、作風轉改,維護核心、听黨指揮的意識在指揮鏈上更加堅定,研究打仗、指揮作戰的氛圍在新體制下日益濃厚,聯合思維、聯合制勝的能力在實踐運行中明顯增強,戰區各項建設煥發出蓬勃的生機與活力。

立起戰區之魂

當年“三灣改編”誕生的“黨指揮槍”等猶如人民軍隊的“根”,薪火相傳,歷久彌堅。

透過歷史的“根”,如何立起戰區之“魂”?南部戰區黨委堅決貫徹習主席政治建軍方略,把維護核心、听黨指揮鮮明突出出來,著力強化官兵“四個意識”,牢牢把握戰區建設正確方向。

他們始終用習主席系列重要講話精神武裝頭腦,廣大官兵堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制的政治自覺不斷強化;堅持把習主席訓令作為統領戰區建設的總綱領、總遵循,把學習貫徹訓令作為頭等大事和首要任務來抓,努力打造“四鐵”過硬聯合作戰指揮機構;扎實開展改革強軍主題教育和“兩學一做”學習教育,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

“戰區是黨對軍隊絕對領導的重要存在形式,是確保黨指揮槍的體制設計和制度安排,越是戰區主戰越要鑄牢軍魂,越是專司打仗越要听黨指揮……”南部戰區指揮大樓這段文字格外醒目,猶如高高飄揚的信仰之旗,引領廣大官兵在強軍興軍的征途上闊步前行。

扛起主戰之責

“主戰是戰區的核心職能,必須作為第一要務、第一責任!”第一次戰區黨委會上,南部戰區黨委“一班人”態度堅決。

組建以來,他們聚焦戰區主戰職能,以深化聯合作戰指揮體系建設為主線,以制定戰區戰略為先導,堅持聚焦實戰、聯合備戰,信息主導、體系建設,不斷拓展深化軍事斗爭準備,加速形成聯合指揮和作戰能力。

——戰略引領、統籌規劃。聚焦使命任務研究制定戰區戰略,聯動戰區各軍種進一步完善戰役指導,真正把軍事行動的總體設計、指導原則和戰役戰法等籌劃好、搞科學。

——體系建設、聯合備戰。堅持強化信息主導、體系建設的思想,以對作戰體系的貢獻率為標準指導各項建設,不斷完善基于網絡信息系統的聯合作戰體系。

——深化聯訓、提升能力。堅持以方案計劃牽引使命課題,以專攻精練突破作戰重難點,以練將練官推進聯合指揮,以實戰化聯演檢驗實戰能力,遂行使命任務的實戰能力不斷提升。

“放眼戰略全局,戰區方向正逐步成為戰略博弈熱點和利益沖突前沿,周邊及轄區熱點多、燃點低,應急處突要求高,維權維穩壓力大……”在今年南部戰區黨委全會上,一位戰區領導在報告中說,必須以更加寬廣的戰略視野、更加強烈的擔當意識履職盡責,鎮守祖國南疆。

夯實事業之本

組建之初,一份人才素質結構調研報告曾經讓南部戰區黨委“一班人”憂心忡忡︰戰區聯合型、專業型、智囊型指揮參謀人員缺乏,“敵情通”“政策通”不多,專業保障隊對口率不到10%……

“這種現狀不改變,很難支撐聯合作戰指揮。要采取超常措施,盡快有一個大的突破!”南部戰區黨委堅持把培養人才作為戰區建設的核心“引擎”來抓,打出了一套“組合拳”——

搞好頂層設計。緊貼使命任務,制定人才建設規劃,明確建設目標、任務和措施;出台聯合作戰指揮人才認證考核辦法,考核結果與立功受獎、晉職晉餃等掛鉤;制訂《戰區首長機關“雙學雙練”方案》,戰區黨委常委帶頭勘察戰場、研練戰法、指揮備戰。

注重崗位錘煉。以打造“沒有圍牆的聯合作戰學院”為抓手,設置“聯合作戰指揮技能”“聯合作戰指揮研練”等20多個專題;以戰區聯指中心和保障隊為主體,帶動戰區軍種指揮機構,涵蓋相關院校,實現一個平台多方受訓、一次培訓多方受益。

擦亮選拔刻度。研究制定中高級指揮軍官考核推薦辦法,探索依托作戰值班備勤、重大演訓活動、遂行重大任務,考察考核戰區軍種部隊中高級指揮軍官聯合素養和表現,為戰區提出調配任免推薦建議提供依據。

一年多來,在戰區人才工程推動下,南部戰區聯合作戰指揮人才方陣加速崛起,為戰區主戰事業奠定了堅實基礎。

砥礪攻堅之篤

得改革開放風氣之先的南部戰區,如何答好立起戰區、建設戰區這份考卷?南部戰區黨委“一班人”深刻認識到︰必須強化擔當、敢涉險灘,建立與新體制相適應的新機制,把戰區這條路趟出來!

去年春節剛過,南部戰區以黨委“一號文件”推動新體制下“二次創新”,鮮明提出“三個跳出、三個轉到”︰從長期和平積習中跳出來,從大陸軍大軍區模式中跳出來,從老思路老經驗慣性中跳出;從以建為主轉到以戰為主,從全面抓建轉到專司主營,從單一軍種轉到聯合作戰。

謀定而後動。南部戰區堅持戰區黨委統攬抓總,戰區黨委常委親自擔綱負責,戰區各軍種聯合攻關,探索走開機制創新路子。

唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。一年多來,南部戰區堅持創新驅動、集智攻關,一大批“戰區首次”進入主戰實踐,10余項重大創新成果在全軍推廣,為戰區立得起、轉得順、打得贏提供了有力支撐。

(新華社廣州7月17日電)

輕觸這里,加載下一頁