60多家網媒為什麼要走進17座軍營?答案在這里

來源︰鈞正平工作室作者︰進擊的熊爸爸責任編輯︰劉秋麗
2017-07-17 21:45

鈞評∣60多家網媒為什麼要走進17座軍營?答案在這里

7月17日,由中央網信辦、軍委政治工作部聯合舉辦的“網絡媒體國防行”活動在三軍儀仗隊舉行啟動儀式。根據活動安排,有60余家網絡媒體將在建軍節前走進天南海北的各軍兵種17座軍營,零距離感受軍隊在黨的十八大以來的最新變化,並和基層官兵做一次親密接觸。

網絡上對國防和軍隊建設一直有很高的關注度。很多網民一方面對軍營這些年的發展建設成就充滿好奇,但另一方面在現實中卻很難近距離接觸軍隊、軍營和軍人。軍事論壇里呼吁解放軍學習仿效美俄等軍隊搞“軍營開放”的帖子很多、很熱,很多網民也熱烈期盼軍隊能讓普通民眾走進軍營接觸“先進霸氣”的武器裝備、見識軍人的日常生活。不久前“遼寧艦”在香港開放,有相當多的人在微博上表達“羨慕嫉妒”的同時也抒發了類似願望。

當然,對此持謹慎觀點的聲音同樣也有。一些人認為中國的國情軍情與其他國家不同,保持“神秘感”有利于軍事戰略的實施;另外也有人強調保密安全也是軍隊必須要重點考慮的內容,軍營開放也不能以增加安全隱患為代價。

幾種說法都有其道理,但我們應該知道時代發展的潮流。中國軍隊正朝著建設世界一流軍隊的目標在努力,一流軍隊本身就蘊含著自信和開放的意味。解放軍未來會在廣度和深度上朝民眾開放是必然的,這也是新時期鞏固兵民勝利之本的具體體現。但實現這一目標的過程中,必須考慮如何才能穩妥一點,一下子照搬西方國家的做法可能還不太現實,我們需要進行更合適的探索。

“網絡媒體國防行”的模式無疑是這麼一次探索。中國擁有世界上最龐大的網民群體,也擁有世界上最多樣和豐富的軍事媒體。互聯網在中國乃至世界的影響力有目共睹,讓老百姓先通過互聯網了解一下軍營、感受國防建設的成就無疑是最便捷有效的辦法。組織網絡媒體走進軍營,就是讓具有專業水平的編輯們更好地接觸和觀察軍營,而網民只需要關注那些參加活動的權威軍事媒體賬號,就能獲得相關見聞和身臨其境的體驗。而對部隊來說,更集中的活動組織也使得失泄密的風險降到了最低。

輕觸這里,加載下一頁