探訪“東風快遞”家族的“快遞小哥”們

來源︰中國軍網作者︰葛志強 董岸松責任編輯︰劉航
2017-07-30 11:49

探訪“東風快遞”家族的“快遞小哥”們

■中國軍網記者 葛志強 通訊員 董岸松

7月30日,大漠戈壁深處。伴隨著雄偉嘹亮的火箭軍軍歌節拍,火箭軍核常兼備方隊威武列陣,緩緩駛過檢閱台,光榮接受祖國和人民的檢閱。受閱的某型導彈剛剛執行完實彈發射任務,戰機未卸、征塵未洗,他們以沙場霸主的本色,在世人面前再次亮相,這一刻,全世界的目光都聚集于此。

那年,在西北大漠某訓練場,隨著一聲響亮的“點火”口令,該旅某新型導彈騰空而起,呼嘯沖天。不久,末區傳來訊息,導彈精準命中目標,取得了該型裝備首次列裝部隊即首發命中的驕人戰績。

豐碩的戰績,來源于該旅每個戰位上的火箭兵嘔心瀝血的不懈耕耘。記者探訪該旅獲悉,該旅已經培養了數百名懂專業、會操作、能維修的導彈技術骨干。在閱兵場後方的發射車保障場上,記者就見到了這樣幾個保障“東風快遞”準時精確送達的“快遞員”……

戈仁軍在檢查戰車。楊漢霖

戈仁軍是保障中隊經驗最豐富的一名老兵。從軍24年,這位二級軍士長對各種車型的性能和構造了如指掌。在采訪中,戰友們稱贊他為“敢和專家叫板的老兵”。這個贊譽源自1年前,在一次維修保養中,一輛發射車的半軸支撐套存在輕微裂紋。會診時,來自廠家的專家討論的修復方案需要用時約1天的時間,而戈仁軍對著方案直搖頭,帶領修理工只用了1個半小時就完成了工作,令在場專家心服口服。此外,此項任務中,他多次成功處置突發特情,確保了任務正常推進。同時,戈仁軍堅持每天在訓練場組織開展“維修課堂”,到戰車上手把手教學,帶出了一批技術過硬的學徒精英。

馮大偉在工作中。楊漢霖

作為此次任務保障分隊的排面長,這是馮大偉第二次參加閱兵。雖然兩次都是在後方默默地保障,但當問及他有沒有覺得遺憾時,這位有著19年兵齡的三級軍士長對記者說︰“不遺憾,看著自己保障的戰車通過閱兵場,本身也是一種榮耀。”

作為一名老兵,馮大偉堅持時刻嚴格要求自己,堅決不能讓當天的問題過夜。導彈發射車不同于其他的戰車,出現問題後需要在最短的時間內解決,否則可能會引發嚴重後果。一天夜里9點多,駕駛員中隊執行完訓練任務,撤場歸建途中,一輛導彈發射車突然拋錨在路上。此時,車隊已停止行進,跑夜路的大型貨車一輛接一輛,一旦發生剮蹭後果不堪設想。馮大偉接到消息後攜帶維修工具跑步到達現場,借助微光,僅用5分鐘便完成了搶修,避免了嚴重後果的發生。

火箭軍核常兼備方隊導彈發射車駕駛員(左一)。楊漢霖

這次閱兵,火箭軍核常兼備方隊隆隆駛過的戰車中,其中一輛便是方健駕駛。這位駕駛導彈發射車多年的老兵真正稱得上是老司機。據戰友介紹,方健有個很大的特點就是愛跟自己較勁。一次操作考核前的強化訓練中,方健的腰椎間盤突出卻來“搗亂”,突發的病情讓他剛站立10分鐘就臉色蒼白,可他愣是咬著牙把2個小時的訓練堅持了下來。1個小時後,方健和操作號手們動作嫻熟,操作精準,引得廠家教授和戰友們練練稱贊。采訪最後,記者好奇地問,駕駛導彈發射車和駕駛小車有什麼不一樣的感受?方健表示,駕駛發射車時感覺擔負著沉甸甸的責任,容不得半點松懈。

據悉,在該旅,像以上3位老兵這樣的人才還有很多。他們像一團星星之火,燃起燎原之勢,為戰略導彈部隊現代化建設發揮了至關重要的“種子”作用。

戰車隆隆駛過閱兵場,駛向草原深處。伴著強軍步伐,火箭軍的作戰能力將繼續向著高標準邁進……

輕觸這里,加載下一頁