人人搶著當的新訓班長如今咋成了燙手“山芋”?

來源︰中國軍網綜合作者︰張世冬 等責任編輯︰武千妍
2017-09-01 02:25

選準配強新訓骨干,關系部隊戰斗力建設大局,各級高度重視。當前,新訓準備和實施階段與部隊演訓活動、比武競賽高峰期重疊,由此帶來一些矛盾和問題。比如,一旦擔任新訓骨干,就意味著與演訓比武無緣,獲得榮譽的機會減少,加上新訓骨干責任重、壓力大,導致一些優秀組訓骨干不願擔任新訓骨干。

今日出版的《解放軍報》刊發兩則相關報道,對如何做好新訓骨干選拔培訓工作有一定啟示意義。

優秀新訓班長為何打起退堂鼓

■陸軍某工程兵團一營一連下士 張世冬

“今年報名參加新訓骨干集訓,爭取再帶出一群嗷嗷叫的新兵。”8月上旬,作為去年的優秀新訓班長,我又一次高高興興地向連隊遞交了新訓骨干申請書。然而,就在不久前,當連長劉靖宇詢問我今年要不要繼續帶新兵時,我卻連連擺手︰“連長,你饒了我吧,這燙手‘山芋’說什麼我也不會再接了。”

見連長納悶,我一股腦兒倒出了自己的苦水。去年這個時候,得知有擔任新訓班長的機會,我第一時間報了名。經過集中培訓、考核驗收……我如願成為一名新訓班長,但是意想不到的煩惱卻接踵而至。

新兵小李初入軍營時體能較差,但他吃苦意識強,經常在力所能及範圍內給自己加練。一天熄燈後,小李自個兒加練俯臥撐,恰好被前來夜查的機關王參謀撞見,王參謀以侵佔新兵休息時間為由把我這個班長狠狠批了一通。這還沒完,一次3公里訓練,小李一腳踩空崴了腳,我又以組訓不科學為由被要求在全連作檢查。最委屈的一次,班里一名新兵被子疊不好,自己利用午休時間加練,而我因為擔任崗哨沒能及時發現,結果再一次“躺槍”,被領導--了一頓。

有類似煩惱的班長可不止我一個。隔壁班一名新兵回家意願強烈,這可苦了他的班長唐旺。白天訓練,唐旺兩眼瞪得大大的,時刻注意訓練場上的“風吹草動”;晚上睡覺也不踏實,生怕新兵偷偷摸摸跑掉。吃飯跟著,晾衣服跟著,就連上廁所他也要跟著一起去,整個新訓期間他始終緊繃著神經。

新兵出任何情況,第一責任人都是班長;新兵出任何問題,班長都要跟著受處理……我的吐槽引起連長的深思,他迅速將此情況向上級匯報。很快,全團上下開展了一場以“如何厘清新訓骨干的權與責”為主題的討論。不久,機關下發了《關于明確新訓骨干責任的指導意見》,對新訓骨干的相關責任進行了細化明確,新訓骨干終于可以放下包袱“輕裝上陣”啦。

(張雙燕、張  賀整理)

輕觸這里,加載下一頁