《超限戰》作者“十年磨一劍”︰《三居其一》新著預言天下大勢與中國定位

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰一揚責任編輯︰任爽
2017-09-02 20:35

中國的崛起,如今已是大概率事件。

崛起,對于有五千年連續文明史的中國來說,只是歷史上無數次復興的再現。此次的獨特性則在于,中國崛起的背景不是東亞,而是全球。這意味著,中國崛起後將登上更為廣闊的舞台,也將面臨更為復雜的局勢。

中國正走在復興的道路上,只要自己不犯顛覆性錯誤,就沒有誰能夠阻擋這一歷史進程。

然而,要不犯大錯,我們必須對世界局勢有正確判斷,並據此確立國家的大戰略。大國戰略不是喊口號,不能意氣用事,需要基于世界局勢和本國國情作出理性判斷並提出切實可行的發展路徑。

近日,國際問題專家、北京航空航天大學戰略問題研究中心主任王湘穗教授前瞻戰略力作《三居其一︰未來世界的中國定位》在京正式出版發行。該書是王湘穗教授繼《超限戰》後推出的又一戰略力作。

9月2日,王湘穗教授攜新書《三居其一︰未來世界的中國定位》在京舉行新書發布會。前沿戰略理論家、國防大學教授喬良少將出席發布會。

王湘穗教授在新書發布會現場。中國軍網記者李愛明

該書聚焦世界格局重構和中國的大國復興戰略,結合當前時事熱點和國家大政方針,向讀者展現今天世界的樣子,未來世界可能走向何方,中國在未來世界中的定位等前瞻問題。

2008年爆發的金融危機顯露出美國體系正在走向終結的征兆,它可能是一場終結美式全球化的體系危機,甚至有可能是資本主義現代世界體系的整體性危機。

在危機的壓力下,世界格局正在發生重大變化︰美國有可能放棄其一手建立的全球體系,而專注于美國自身,退縮成為“美洲的美國”;歐洲將努力防止重新碎片化的脫歐趨勢,繼續走歐洲共同體的道路;隨著中國“一帶一路”倡議的推進,合作共贏的泛亞共同體已經初露端倪。

國防大學教授喬良少將出席發布會。中國軍網記者李愛明

曾經一統世界的現代資本主義體系出現了嚴重的裂痕,天下三分大勢端倪初現。王湘穗教授敏銳地關注到這一歷史的新趨勢。2008年,也是《三居其一︰未來世界的中國定位》一書創作的萌芽階段,由此直至今年該書面世,可謂“十年磨一劍”。

在該書中,王湘穗教授大膽預言——世界秩序重構,天下三分,而中國應該“三居其一”的定位。

“三居其一”,即三分天下有其一、多樣模式有其一。中國不試圖統治主導世界,不謀求全球霸權,既不會、也不願承接美國成為另一個帝國。中國所求的“一”,在空間上是有限的區域;在模式上,則是提供另一種發展路徑和生存方式。

“三居其一”,就是中國道路和模式將成為與美、歐代表的西方現代化道路並存的一種模式。這種有利于發展中國家擺脫依附發展和邊緣地位的模式,在生存和發展方式上只是諸多模式之一。

“三居其一”不是缺乏國家抱負,而是基于世界大勢、中國特點的大國復興合理路徑,是中國聯合廣大發展中國家擺脫全球危機的戰略選擇,更是事關每一個中國人在未來世界的國家生存之道。

《三居其一︰未來世界的中國定位》一書結合國家“一帶一路”倡議,聚焦中國復興大戰略,從國家戰略高度解讀“一帶一路”。

王湘穗教授認為,在當今西方發達國家所主導的國際體系中,發展中國家要突破限制,不能單干、不能單打獨斗,必須走共同合作的道路,特別是與周邊國家合作。

因此,“一帶一路”的設想不僅適應了中國未來發展的需求,也符合發展中國家的共同需要。推進“一帶一路”構想,可促使亞非歐的廣大區域發展成為一體化的經濟空間,為形成互利共贏、共同發展的泛亞共同體提供堅實的物質基礎,並最終發展成為未來世界三分天下中的重要一極。

針對“一帶一路”推進中的現實問題,新書聚焦“一帶一路”視野下的中日關系、中俄關系、中美關系,亞洲區域安全與新安全觀,以及設施連通、統一市場、資金融通、民心相通等技術性問題,分析“一帶一路”倡議落實中面臨的難點,並就針對性的解決方案提出建議。

王湘穗教授為現場嘉賓簽名。中國軍網記者李愛明

相關鏈接

18年前,王湘穗與喬良合著的《超限戰》問世,該書準確預言了“9•11”事件的發生,震撼中外。該書出版了英、法、德、意、日、繁體中文等6個不同版本,被美國西點軍校列為學員必讀書目,被美國海軍學院列為正式教材,被意大利陸軍總監米尼上將稱為當代軍事名著。近年來,該書中的一些重要觀點已被美軍寫入最新作戰條令。

作者簡介

王湘穗,退役空軍大校。現任北京航空航天大學教授,戰略問題研究中心主任;國家航空科學與技術實驗室航空發展戰略首席科學家。兼任中國政策科學研究會國家安全政策委員會副會長,中信改革發展研究基金會咨詢委員、副秘書長。

主要著作︰專著《幣緣論》等,與喬良合作《超限戰》《軍官素質論》《割裂世紀的戰爭》等。

 

輕觸這里,加載下一頁