卸任領導職務轉當飛行員,他多次成功處置突發空情

來源︰中國軍網綜合作者︰余泓緯 楊朝釗責任編輯︰張碩
2017-09-13 03:15

由于改革調整,領導職數壓縮,崔振杰主動從該部上級單位副參謀長崗位上退下來。按理說,不當領導了,他完全可以“退居二線”,甚至可以選擇停飛。然而,看著剛剛列裝的國產某新型戰機,崔振杰放不下對藍天的那份眷戀,選擇當一名普通飛行員。請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

把忠誠寫在哨位上

南部戰區空軍航空兵某旅飛行員崔振杰——

萬里長空不迷航

■楊朝釗 解放軍報特約記者 余泓緯

湛藍的天空,陽光滿地。突然,刺耳的警報聲響徹機場,打破了紅土高原的沉寂。“緊急轉進!”南部戰區空軍航空兵某旅飛行員崔振杰聞令而動,拎起頭盔率先沖向戰機。

看著他這樣的勁頭,鮮有人知道,崔振杰已是一名到達停飛年齡的“老飛”了。由于改革調整,領導職數壓縮,崔振杰主動從該部上級單位副參謀長崗位上退下來。按理說,不當領導了,他完全可以“退居二線”,甚至可以選擇停飛。然而,看著剛剛列裝的國產某新型戰機,崔振杰放不下對藍天的那份眷戀,選擇當一名普通飛行員。

“習主席囑咐飛行員要搏擊長空心向黨、飛行萬里不迷航。任何時候,我都是堅決听黨指揮的一個兵。”飛行27載、經歷過多次生死考驗的崔振杰早已把忠誠融進血脈,化為一道道精彩的航跡。

一次演習,大雨如注。飛抵指定空域,戰機準備實施空中加油。然而雲厚風疾,加油機的兩根注油管在空中來回擺動,根本無法對接。作為全軍首批改裝某型三代戰機的飛行員,崔振杰果斷決定繼續任務,一舉刷新了該型戰機高空加油紀錄。

改任飛行員的命令宣布不久,崔振杰就趕赴異地戰備值班。駐地條件艱苦,他把自己鉚在一線半年多,期間多次成功處置突發空情,捍衛了祖國領空安全。

輕觸這里,加載下一頁