國台辦評“大陸軍力報告”︰台方應摒棄“台獨”主張和分裂思維

來源︰新華社作者︰趙博 查文曄 劉歡責任編輯︰武千妍
2017-09-13 13:55

9月13日,國台辦發言人安峰山在發布會上邀請記者提問。新華社記者 陳曄華

新華社北京9月13日電(記者趙博 查文曄 劉歡)國台辦發言人安峰山13日在例行新聞發布會上針對台當局拋出的“大陸軍力報告”一事應詢指出,兩岸關系和平發展才是維護兩岸和平穩定的根本保障,“台獨”勢力及其分裂活動是給兩岸和平穩定造成嚴重威脅的一個最大障礙。台方要做的是摒棄“台獨”主張和分裂思維,回到“九二共識”基礎上來,這樣才能真正維護兩岸關系的和平和穩定。

有台灣記者問,台當局防務部門日前發布一份“大陸軍力報告”,提出大陸對台動武的7種可能,請問發言人對此如何評價?安峰山在答問時作上述表示。

他還表示,造成當前兩岸關系緊張的原因和責任眾所周知,台灣當局需要做的是順應兩岸民意要求,回到“九二共識”的政治基礎上來,推動兩岸關系重回和平發展的正確軌道。

在回答大陸方面怎麼看待新一屆台灣行政機構團隊的提問時,安峰山說,不管台灣當局人事如何變化,我們重視和關注的是其兩岸關系政策,民進黨當局最需要回答的問題是兩岸關系的性質到底是什麼。只有承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中,兩岸關系才能重回和平發展的正確軌道。

有記者問,台灣退役將領許歷農日前宣布不再“反共”並認為大陸發展對兩岸有利,請問發言人如何評價?安峰山回答說,我們注意到許老先生的那封公開信。實現祖國統一是海內外中華兒女的共同心願。大陸經濟社會發展所取得的巨大成就以及兩岸關系發生的歷史性變化,也讓越來越多島內有識之士認識到,兩岸統一是大勢所趨。

輕觸這里,加載下一頁