這步棋,習近平落子“供給側結構性改革”

來源︰新華網作者︰趙銀平責任編輯︰張碩
2017-09-13 14:17

十八大以來這5年,習近平總書記總攬國家發展的時和勢,作出全局性的謀劃部署,以一系列治國理政的大手筆大方略,精心布局出一盤發展的大棋。

“大棋局”系列之三

這步棋,習近平落子“供給側結構性改革”

習近平在“7•26”重要講話中指出,十八大以來“我們堅定不移全面深化改革,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面”。

改革,一直在路上。“全面發力、多點突破、縱深推進”,這12個字是對十八大以來改革進程的高度概括。

推進︰從改革到全面深化改革

2012年12月7日,習近平履新總書記不到一個月,就前往改革開放“得風氣之先”的廣東考察,明確宣示“改革不停頓、開放不止步”。他強調,我國改革已經進入攻堅期和深水區,我們必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革。

2012年最後一天,新一屆中央政治局進行第二次集體學習,主題便是改革。習近平就改革開放提出5點意見,涉及改革的方向方法等內容。他再次強調︰“改革開放只有進行時沒有完成時。”

2013年11月9日至12日,十八屆三中全會召開,會議審議通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》。這一決定對全面深化改革作出總部署、總動員,勾畫出到2020年全面深化改革的時間表、路線圖,實現了改革理論和政策的一系列新的重大突破,成為我們黨在新的歷史起點上全面深化改革的科學指南和行動綱領。

從改革到全面深化改革,是維度的重構,境界的升華。

火車跑得快,全靠車頭帶。“全面深化改革是一個復雜的系統工程,單靠某一個或某幾個部門往往力不從心,這就需要建立更高層面的領導機制。”十八屆三中全會明確,中央成立全面深化改革領導小組,負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實。2013年12月30日,中央政治局會議決定成立中央全面深化改革領導小組,習近平任組長。

習近平親自掛帥,彰顯了全面深化改革的極端重要性。時間表確定,路線圖繪就,領導機制確立,全面深化改革完成了“四梁八柱”的頂層設計。此後,全面深化改革步伐明顯加快,最終形成了“全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面”。

輕觸這里,加載下一頁