持證上崗!325名軍官取得國家職業技能鑒定質量督導員資格

來源︰中國軍網綜合作者︰孫燕 趙帥責任編輯︰張碩
2017-09-21 03:01

記者從19日結束的全軍士兵職業技能鑒定質量督導員培訓班上獲悉,經過專業培訓和嚴格考核,325名軍官取得國家職業技能鑒定質量督導員資格並持證上崗。這標志著在新體制下,軍隊職業技能鑒定領域正式建立起一支具有國家資質、覆蓋軍隊各專業的質量督導員隊伍,對于高標準開展士兵職業技能鑒定工作將起到重要推動作用。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

全軍士兵職業技能鑒定質量督導員隊伍建立

325名軍官取得國家職業技能鑒定質量督導員資格持證上崗

解放軍報北京9月20日電  孫燕、趙帥報道︰筆者從19日結束的全軍士兵職業技能鑒定質量督導員培訓班上獲悉,經過專業培訓和嚴格考核,325名軍官取得國家職業技能鑒定質量督導員資格並持證上崗。這標志著在新體制下,軍隊職業技能鑒定領域正式建立起一支具有國家資質、覆蓋軍隊各專業的質量督導員隊伍,對于高標準開展士兵職業技能鑒定工作將起到重要推動作用。

士兵職業技能鑒定是國家職業能力評價體系的重要組成部分,是按照國家標準評價士兵操作駕馭武器裝備能力水平的一項重要制度,事關部隊戰斗力建設和士兵成長進步。士兵取得的《職業資格證書》軍地通用。為深入貫徹習主席關于軍事人力資源建設和軍民融合發展一系列重要論述,今年以來軍委機關會同國家有關部門對全面推開士兵職業技能鑒定工作展開部署,對鑒定工作的組織實施提出具體要求。

根據新修訂的《現役士兵職業技能鑒定規定》和國家有關規定,全軍各大單位兵員和文職人員部門、各專業鑒定主管部門須設3至7名質量督導員,負責士兵職業技能鑒定等級評定、考務管理、證書發放等檢查督導工作。質量督導員培訓考核,在國家人力資源社會保障行政部門指導下,由軍隊統一組織,合格後報國家職業技能鑒定主管部門核發證卡,持證上崗。

9月中旬,軍地有關部門在陸軍工程大學軍械士官學校組織了全軍士兵職業技能鑒定質量督導員培訓。培訓期間,參訓人員學習了國家和軍隊職業技能鑒定相關法規政策,听取了有關專家的授課輔導,現地觀摩了鑒定考核科目演示和鑒定站配套建設,並接受了質量督導資格考核。

據軍委政治工作部兵員和文職人員局有關負責人介紹,下一步將按照軍隊改革有關部署,緊緊圍繞備戰打仗要求,力爭通過3年左右時間,形成組織機構健全、標準規範統一、運行順暢高效的鑒定工作體系,建設一支數量規模充足、專業類別齊全、能力素質過硬的技能型士兵人才隊伍,不斷提升鑒定工作對戰斗力建設的貢獻率。

輕觸這里,加載下一頁