黨的十八大以來實踐監督執紀“四種形態”工作綜述

來源︰新華社作者︰羅爭光責任編輯︰康哲
2017-10-02 15:10

挺紀在前 治病救人

——黨的十八大以來實踐監督執紀“四種形態”工作綜述

全面從嚴治黨,既要嚴懲違法違紀,更要注重治病救人。黨的十八大以來,黨中央總結歷史經驗和從嚴治黨實踐,把紀律挺在前面,提出並運用監督執紀“四種形態”,實現了管黨治黨理念的飛躍和實踐的創新,取得了淨化政治生態的顯著成效。

紀律挺在前面 嚴管就是厚愛

四川阿壩州理縣上孟鄉日波村56歲的老黨員祁旺生,因為落實惠民政策時優親厚友被群眾舉報,2016年底主動辭去了村支書職務。然而他沒想到的是,今年3月,自己不但被記了黨內警告處分,還當著大伙的面被公開宣布處分決定,羞愧得滿臉通紅。

這正是阿壩州委探索運用監督執紀“四種形態”、推行《黨紀政紀處分決定公開宣布“四個面對面”實施方案》的一個生動案例。

2016年1月舉行的十八屆中央紀委六次全會上,首次對運用監督執紀“四種形態”作出部署。當年10月,十八屆六中全會修訂實施的《中國共產黨黨內監督條例》,在總則中正式寫入監督執紀“四種形態”。

中央紀委研究室有關同志表示,監督執紀“四種形態”是把紀律挺在前面的具體化,“全面從嚴治黨,不只是懲治極少數嚴重違紀並已涉嫌違法的人,更要用嚴明的紀律管全黨、治全黨。我們創新執紀方式,對黨員干部身上的苗頭性、傾向性問題早打招呼、早提醒,讓‘紅紅臉、出出汗’成為常態,黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數,黨紀重處分、重大職務調整的成為少數,嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數。”

專家指出,“四種形態”充分體現了嚴管就是厚愛、治病為了救人,注重抓早抓小、層層設防、時時提醒,使黨員干部不犯或少犯錯誤,做到有病早治、防微杜漸。

“從更深層次看,監督執紀的根本目的,是為了維護黨組織和黨員干部隊伍的肌體健康,永葆黨的先進性和純潔性。只有把監督執紀融入日常,才能實現黨內政治生活正常化。”中央紀委研究室有關同志說。

輕觸這里,加載下一頁