國慶假期听紅軍爺爺講故事 老八路成兒孫偶像

來源︰新華社作者︰張麗娜責任編輯︰康哲
2017-10-02 15:10

新華社呼和浩特10月2日電(記者張麗娜)“爺爺講的故事不時髦,但兒孫們總是喜歡听他一講再講。他老人家就是我們的偶像。”國慶假期,內蒙古自治區腫瘤醫院口腔科大夫李志芳回到丈夫的老家,守候在爺爺身邊,听老人家再講講“當年勇”。

爺爺隋景文,今年88歲,1947年入伍,1955年退伍,從屬45軍135師。這支部隊被劉伯承元帥稱為“腰斬七軍”,打過很多漂亮的戰役。至今,在老爺子的右胳膊上還有個子彈穿通傷留下的疤痕。

每到過年過節,李志芳和弟弟妹妹們都喜歡問些爺爺打仗的經歷,趕上老人家不糊涂那陣子,也能听到幾段繪聲繪色的戰爭經歷。比如,吃高粱米,行軍著急趕路生吃紅薯,也吃過草根;有時候被敵人包圍,七八天喝不到水,最後把一條小河都喝干了;沖鋒上去一個連的人都丟了性命;送信被發現了就猛跑,找機會把信藏在羊屁股里;沖鋒的時候不能跑直線,得迂回前進才能躲子彈……

李志芳說,如今的孩子們對于“幸福生活來之不易”這句話的理解固然沒有上幾代人那麼深刻。有些人寧可不遠萬里去追星,也不願意去崇拜一個戰斗英雄。“在我們心中,爺爺才是最閃耀的明星。”

令兒孫們觸動的爺爺不僅是戰場上的英雄,還有那個年代堅守的愛情和婚姻。隋景文訂婚之後參軍,而當年的這對青年男女素未謀面,一等就是8年。“問奶奶那麼漫長的日子是怎麼熬過來的,奶奶說父母之命,媒妁之言。”李志芳感慨地說,那個年代的婚姻如此單純,換做現在,這樣的“傻姑娘”不多了。

“奶奶給爺爺做了一輩子的飯,爺爺給奶奶燒了一輩子的火,老兩口自己經營著一個小園子,種的菜能供上好幾家人吃。爺爺在家要是一會兒見不到奶奶就急得到處找。真是老伴老伴,老了才是伴。”李志芳在微信朋友圈曬了“偶像”的生活日常,並配發一段感言︰那些曾經在前線奮勇殺敵、壯烈犧牲的革命戰士值得每一代人崇拜和敬仰,還有那些有幸在戰場上活著回來的、現存的、所剩寥寥無幾的、像爺爺一樣的英雄們更值得我們愛戴。我們生存在和平年代里的每一寸疆土,都是他們用生命和鮮血換來的。

輕觸這里,加載下一頁