後勤保障工作的“靶心”︰能打仗、打勝仗

來源︰中國軍網綜合作者︰張 亮責任編輯︰王俊
2017-10-04 02:06

黨的十八大以來,從首次組織基于信息系統的實兵對抗綜合衛勤保障演習,到直升機醫療救護隊、列車醫療隊等13支戰役衛勤保障力量各顯身手;從新一代作戰防護被裝、軍用食品、軍需油料裝備和主戰裝備配套用油體系等“四個新一代”成果投入使用,到中央軍委聯勤保障部隊成立,我軍後勤建設聚焦保障打贏,加快了轉型重塑的步伐。請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

始終瞄準能打勝仗這個“靶心”

■張 亮

能打仗、打勝仗是軍隊建設的目標。保打仗、保打贏是後勤保障的根本。

黨的十八大以來,從首次組織基于信息系統的實兵對抗綜合衛勤保障演習,到直升機醫療救護隊、列車醫療隊等13支戰役衛勤保障力量各顯身手;從新一代作戰防護被裝、軍用食品、軍需油料裝備和主戰裝備配套用油體系等“四個新一代”成果投入使用,到中央軍委聯勤保障部隊成立,我軍後勤建設聚焦保障打贏,加快了轉型重塑的步伐。

“甲堅兵利,車固馬良,畜積給足,士卒殷軫,此軍之大資也。”後勤保障是戰斗力的重要組成部分,是能打勝仗的重要基礎。從某種意義上講,打仗就是打保障。自有戰爭以來,後勤保障的成敗一直關系著戰爭的發展和結局。兵馬未動,糧草先行。糧非彈,但在打垮敵人的效力上卻硬如鐵;草很輕,但在戰爭勝負的天平上卻重如山。離開了保障,人無糧草、車無油料、炮無彈藥,就不可能形成作戰能力。在抗美援朝戰場上,我軍後勤保障部隊戰勝敵機轟炸等極端困難,構築了一條“打不垮炸不爛的鋼鐵運輸線”,源源不斷向前方運送物資,為戰爭的最終勝利發揮了重要作用,創造出了世界戰爭史上後勤保障的奇跡。

“靶心”瞄偏了,用勁越大越南轅北轍。能打仗、打勝仗永遠是後勤保障工作的“靶心”。克服只想“過日子”的思想、糾治單純“保生活”的觀念,樹牢建為戰思想,方能不斷破解制約後勤保障力生成提高的重點難點問題,推動保障模式實現跨越式發展。

習主席強調,要著力建設一切為了打仗的後勤,堅持保障打仗的根本指向,研究後勤保障機理,推進後勤理論創新,制訂後勤發展戰略和聯勤保障方案計劃,抓緊解決制約後勤保障力生成提高的重點難點問題。牢固樹立戰斗力標準和戰斗隊思想,緊盯現代戰爭後勤先到位、後收場、全程用的特點,按照打仗要求建後勤、用後勤,以作戰需求牽引,以臨戰姿態準備,以實戰尺度檢驗,才能把統帥的指示真正落到實處。

在作戰樣式不斷變革的今天,沒有保障的創新,就難有作戰的勝利。改革創新,永遠是戰場上提高保障能力最有力的“支點”和“杠桿”。“法與時轉則治,治與世宜則有功。”推動保障模式不斷創新,必須緊貼現代戰爭特點,不斷完善聯勤保障機制,優化後勤力量結構布局,推進後勤政策制度改革,唯此才能實現保障力不斷提升。

“微雨從東來,好風與之俱。”資源配置向實戰需求傾斜、保障布勢向戰略方向優化、信息化建設向為戰管用邁進……只要始終按保打贏要求創新保障方法,按保打贏要求狠抓後勤訓練,就一定能使“軍之大資”結出累累碩果。

(作者單位︰武漢聯勤保障基地政治工作部)

輕觸這里,加載下一頁