烈士紀念日∣在人生最重要的日子里,他們走進了烈士陵園

來源︰中國軍網綜合作者︰--春偉 肖剛 蔡曉峰責任編輯︰柳晨
2017-10-09 00:03

9月30日,是我國第四個烈士紀念日。這天,江蘇省937對新婚夫婦在他們人生最重要的日子,走進13個烈士陵園,向革命烈士獻花,表達感恩之心、展示愛國情懷。

請關注今日出版的《中國國防報》報道——

9月30日,來自南京市的新婚夫婦冒雨在雨花台烈士陵園向革命先烈獻花。肖  剛攝

在我國第四個烈士紀念日,江蘇省937對新婚夫婦走進烈士陵園——

新婚之際,向革命烈士獻花

■--春偉 肖 剛 中國國防報記者 蔡曉峰

9月30日,是我國第四個烈士紀念日。這天,江蘇省937對新婚夫婦在他們人生最重要的日子,走進13個烈士陵園,向革命烈士獻花,表達感恩之心、展示愛國情懷。

上午9時26分,在南京雨花台烈士陵園,新婚夫婦方遲群、葛冀旺在心里默默計時,40秒,輪到他們出場,夫妻倆向左轉,按照彩排時用腳丈量的方向和距離,小心翼翼地邁步前進,行走36步,向烈士鞠躬、獻花,精準地把菊花和玫瑰花擺放到位。完成獻花儀式,走下禮台,這對夫妻臉上掛著汗珠。

這是一對盲人夫妻,兩人都在南京從事盲人推拿工作。8月初,他們在廣播里听到“新婚夫婦向革命烈士獻花活動”的征集消息後,委托家人在網上報名。主辦方考慮到夫妻倆的實際情況,建議他們不去現場,在家中听廣播向烈士獻花即可。但夫妻倆堅決要求現場獻花,為此,他倆互相攙扶著參加排練,摸準記牢獻花儀式上需要他們做的每個動作。記者問︰“為什麼非去現場獻花?”丈夫方遲群說︰“如果國破家亡,最先遭殃的是我們殘疾人。沒有革命先烈的犧牲奉獻,哪有我們殘疾人今天的幸福生活!所以,在人生大喜之日,我們一定要來感恩。”

自2015年首次組織“新婚夫婦向革命烈士獻花”活動以來,江蘇省在每年的9月30日都舉辦這一活動,3年來共有近3000對新人走進烈士陵園,向革命烈士獻花。如今,這一活動受到越來越多青年人的追捧,也點燃了江蘇百姓崇尚英雄、敬仰先烈的愛國熱情。

來自公安戰線的新婚夫婦陳鑫、徐維蔚得知獻花活動的消息後,不約而同地報了名。在工作中,他們經歷過危急時刻和生死考驗,見過同事奮不顧身的英雄壯舉。他們深知沒有革命先輩的流血犧牲,就沒有現在的和平與安寧。他倆認為,感恩革命烈士是全社會共同的情感需要。

獻花儀式結束,江蘇各地還結合當地特點組織了別具一格的配套活動。常州市組織新人誦讀《詩經•邶風•擊鼓》、蘇武的《結發為夫妻》等經典作品。南京市組織新人共植花語為“永遠屬于你”的映山紅,共同播撒象征和平的二月蘭種子。

輕觸這里,加載下一頁