紅透國人手機熒屏,這才是無愧于時代的優秀作品

來源︰中國軍網綜合作者︰馬正建責任編輯︰柳晨
2017-10-13 04:01

極具我軍鮮明精神特質的軍隊歌曲,無疑是這支有信仰有文化軍隊的內涵外化的亮麗名片。在黨領導革命戰爭和社會主義和平建設的每個歷史階段,都有經典軍歌誕生,鼓舞激勵我軍官兵為民族解放和國家建設不懈奮戰。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

軍歌嘹亮壯行程

■馬正建

極具我軍鮮明精神特質的軍隊歌曲,無疑是這支有信仰有文化軍隊的內涵外化的亮麗名片。在黨領導革命戰爭和社會主義和平建設的每個歷史階段,都有經典軍歌誕生,鼓舞激勵我軍官兵為民族解放和國家建設不懈奮戰。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,尤其在習主席出席文藝工作座談會和文聯十大、作協九大時重要講話指導下,我軍專業與業余音樂創作骨干煥發出空前的積極性與創造性,他們一頭扎進改革強軍實踐這一創作富礦,軍旅歌曲、樂曲創作呈現出爆發式增長與高質量發展的大好局面,大批引領時代、緊貼生活、藝術精美的歌曲樂曲如雨後春筍層出不窮,不僅為改革強軍提高部隊戰斗力注入了強大精神動能,而且極大豐富了部隊官兵的精神文化生活。

軍隊音樂創作方向並不是早已一勞永逸解決的問題,當社會上出現文藝泛娛樂化與創作“向錢看”現象時,該如何堅持軍隊文藝創作的根本方向?習主席在講話中指出︰“祖國是人民最堅實的依靠,英雄是民族最閃亮的坐標。歌唱祖國、禮贊英雄從來都是文藝創作的永恆主題,也是最動人的篇章。”習主席對文藝創作方向的論述讓軍隊音樂創作者感觸格外深刻。自2013年起,全軍開展了“中國夢強軍夢主題軍旅歌曲創作征集活動”,並舉辦全軍野戰文藝創演活動、戰士文藝獎評選活動等,多次通過組織作者深入生活、聘請專家進行輔導、開展交流研討活動等方式,培訓創作骨干、提高作品質量。五年中,全軍各部隊上報參加征集評選的歌曲、樂曲作品近3000首(件),通過專家與基層官兵代表共同評選,頒發各類獎項400余首(件)。在扎實深入的創作活動中,《強軍戰歌》《軍人生來為戰勝》《看我的》《就為打勝仗》等一大批優秀歌曲脫穎而出,在全軍部隊深入人心,嘹亮歌聲在天南地北軍營中此起彼伏,化作強軍興軍的強大精神力量。

在不久前中宣部舉辦的第十四屆精神文明建設“五個一工程”音樂類作品的頒獎名單中,軍隊上報的3首作品,在僅有10個獲獎名額、競爭十分激烈的情況下全部入選,成為文化界的“現象級”重大新聞。表現我黨我軍回望來路、銘記初衷、重溫對黨和人民誓言的《不忘初心》,表現習主席主持召開古田全軍政治工作會議,研究解決新的歷史條件下黨從思想上政治上建設軍隊重大問題的《我們從古田再出發》,表現共產黨人堅守對人民承諾,堅持為人民服務宗旨的《天下鄉親》,都是緊扣時代脈搏,抒發當代民族情懷,自產生起就引起強烈反響的精品力作。

如何有效履行習主席提出的“創作無愧于時代的優秀作品”的光榮使命?軍隊音樂創作人員反復學習、深入落實習主席在講話中關于“文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活”的教導,懷著對部隊、對官兵的深厚感情,走邊關、下海島、住班排,以改革強軍的偉大實踐激發創作靈感,推出大批有政治高度、傳播力度、情感溫度的作品。同步改革強軍實踐,迅捷反映軍旅生活的“正在進行時”,成為明顯區別于過去歌曲創作大都四平八穩按部就班的獨特創作現象。創作人員推出《長風破浪》《向世界一流軍隊邁進》《夢想的召喚》等全景式表現中國夢強軍夢偉大理想的作品,創作了表現政治建軍的《古田新風吹過來》《永遠的紅飄帶》等,表現改革強軍的《強軍戰歌》《強軍加速度》等,表現依法治軍的《鐵紀榮光》《鐵一般》等,以及表現科技興軍的《追夢九天》《為航天插上創新的翅膀》等作品。一首首帶著演訓場硝煙氣息、伴著指揮所鍵盤聲響、縈繞多樣化軍事任務現場感受的歌曲不斷從幕後走向前台,被官兵津津有味地反復咀嚼、山呼海嘯般高聲唱響。表現我軍在信息化戰場縱橫馳騁的《如虎添翼》,反映作戰部隊以藍軍為“磨刀石”,通過實戰化訓練砥礪打贏真本領的《藍軍勁旅》,表達航空母艦官兵滿腔豪氣的《起飛在波濤之上》,傾訴空軍官兵打贏激情的《太空有我說了算》,昭示火箭軍官兵以“大國長劍”捍衛國家主權尊嚴堅定決心的《點火》,歌頌多軍兵種合成訓練的《聯合,聯合》《握指成拳》,抒發維和部隊官兵情懷的《士兵的紅花哪里去了》,展現新組建的戰略支援部隊和後勤保障部隊官兵精神風貌的《我們是刀尖,我們是鐵拳》與《鋼鐵後勤打仗的兵》等等。

不僅強軍實踐和部隊的日常軍事訓練生活成為創作的素材,在每個與軍隊相關的重大社會事件中,必是軍旅歌曲以最快的反應速度,最大的社會效益,表達著軍人的存在與作為。如在軍隊抗擊洪水、地震、火災等重大災害的同時,出現了《又見到你》《滿身泥巴的兵》《最美的逆行》等作品,引起全社會尤其是青年群體的共鳴,激發出強大的社會正能量。我國東海、南海領海和部分島嶼主權一度遭到外部勢力挑釁,在我國政府和軍隊發出嚴正警告同時,《別在我家門口惹事》《決戰深藍》《我的中國島》等一批歌曲針鋒相對,唱出中國軍民不畏強權、敢打必勝,堅決維護主權尊嚴的鋼鐵意志。《在喜馬拉雅的風口》《準備戰斗》《我站立的地方叫中國》等,以深沉凝重的情感表達撬動數以千萬計的網絡點擊量,一時間紅透國人手機熒屏。

輕觸這里,加載下一頁