在全國“唯一”的女子民兵班里,她們只有一個稱謂

來源︰中國軍網綜合作者︰丁小煒責任編輯︰柳晨
2017-10-13 03:01

女子民兵班是1962年成立的。1992年6月,新疆維吾爾自治區和新疆軍區正式將女子民兵班命名為“孫龍珍民兵班”,這也是目前全國唯一的一支履行屯墾戍邊使命、實行軍事化管理、成建制的女子民兵班。55年來,民兵班榮獲“全國先進女職工集體”“全國三八紅旗集體”“全國邊海防工作先進集體”等榮譽。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

新疆生產建設兵團第九師孫龍珍民兵班女戰士巡邏路上小憩。(資料圖)

邊疆花木蘭

■丁小煒

“我愛祖國,我愛邊疆,富饒的巴爾魯克山下是我放牧的地方,遼闊的塔斯提河岸邊是我戰斗的地方……”駐守在中哈邊境的新疆生產建設兵團第九師“孫龍珍民兵班”戰士趙雪瑩,深情地唱起了這首女子民兵班班歌。

女子民兵班是1962年成立的。1969年6月10日,面對敵方挑釁,戰士孫龍珍不顧身孕,營救戰友,不幸犧牲,年僅29歲。兵團黨委追認她為共產黨員,新疆維吾爾自治區授予她“革命烈士”稱號。2002年通過勘界確權,當年塔斯提河以西有爭議的490平方公里土地重新回到了祖國懷抱。1992年6月,新疆維吾爾自治區和新疆軍區正式將女子民兵班命名為“孫龍珍民兵班”,這也是目前全國唯一的一支履行屯墾戍邊使命、實行軍事化管理、成建制的女子民兵班。55年來,民兵班榮獲“全國先進女職工集體”“全國三八紅旗集體”“全國邊海防工作先進集體”等榮譽。

邊境線巴爾魯克山上有一座塔斯提邊防連前哨,那年錫伯族戰士程富勝探親回家,母親听說哨所連棵樹都沒有,就讓他帶上家鄉的10棵楊樹苗回來栽種。塔斯提干旱缺水,雖然哨所官兵萬般呵護,最後僅有一棵樹苗得以存活,長成大樹。1980年,詞作家梁上泉來到這里,听到這個故事後激動不已,歌曲《小白楊》由此誕生。隨著《小白楊》唱響神州大地,哨所也被命名為“小白楊哨所”。

女民兵每星期輪流與哨所戰士結伴巡邏,往昔巡邏是騎馬或靠雙腳前行,憑借望塔、望遠鏡和肉眼觀察。如今不但修建了通暢的公路,架設的各種通信聯絡、視頻定位設施,科技含量也很高,開車在邊境線上巡邏,速度快、信息靈、效率高,女子民兵班的姑娘個個都是駕駛能手,再復雜的路況她們也能從容駕馭。然而,茫茫邊境線點多路長,巡邏到邊界界碑,每次都要好幾個小時。漠風和沙塵吹打著姑娘們的臉龐,時間一長,臉蛋粗糙,面頰黑紅,但愛美的姑娘呀,沒有傷心,她們欣然接受了邊陲的饋贈,打趣說這才是草原最健康的膚色。

輕觸這里,加載下一頁