中俄兩軍今年第三次舉行反導問題聯合吹風會

來源︰國防部網責任編輯︰柳晨
2017-10-13 09:44

10月12日下午,中俄兩軍在聯合國大會第一委員會會議期間就全球和地區反導形勢舉行聯合吹風會。

中方代表、中央軍委聯合參謀部作戰局副局長周尚平說,反導問題對全球戰略平衡與穩定、和平與安全、軍控與裁軍進程有著深刻長遠的影響。發展全球導彈防御系統,以犧牲他國安全為代價謀求自身絕對安全,必然惡化國際安全環境,破壞全球戰略平衡與穩定,引發對抗甚至軍備競賽。反導系統應限制在國際法框架內,以維護共同安全環境為前提,不發展與自身威脅不相適應的反導系統,避免影響其他相關方的安全利益。各國應站在維護全球和地區戰略穩定、增進各國戰略互信的高度,充分認清肆意發展全球導彈防御系統的危害,通過采取有效的政治和外交手段,從根源上解決核裁軍與防擴散問題。美在韓部署“薩德”系統將嚴重損害中、俄等國戰略安全利益,中方強烈敦促美韓重視包括中國等地區國家安全關切,收回錯誤決定,撤出相關設備。

俄國防部代表葉里梅亞諾夫說,從《反彈道導彈條約》失效時開始,國際安全形勢變得越來越不穩定。因美國及其盟友在反導領域的活動,這一趨勢更加不可逆轉。在俄美共同裁減核力量的同時,美方發展反導系統打破了全球戰略穩定基礎。美全球反導系統旨在針對俄羅斯和中國,美部署全球反導系統將逐漸破壞國際安全體系,嚴重威脅國際太空活動安全,引發軍備競賽。

參加聯大一委會的有關國家代表出席了吹風會。這是中俄兩軍今年第三次舉行反導問題聯合吹風會。

輕觸這里,加載下一頁