“史上最嚴禁酒令”|今天是工作日,不能喝酒!

來源︰中國軍網綜合作者︰熊華明 等責任編輯︰任爽
2017-11-15 00:29

9月底,中央軍委辦公廳向全軍和武警部隊印發《關于嚴禁違規宴請喝酒的規定》,被網友稱為“史上最嚴禁酒令”;10月26日,國防部例行記者會上,新聞發言人任國強表示,下一步,將圍繞貫徹落實十九大精神,著眼全面從嚴治軍,堅決根除違規宴請喝酒問題。新形勢下,違規飲酒已不僅是作風管理上的“小毛病”,更成為從嚴治黨、正風肅紀的重要內容。請關注今日《中國國防報》的報道——

嚴軍紀,讓違規宴請喝酒無處遁形

■中國國防報記者 熊華明

9月底,中央軍委辦公廳向全軍和武警部隊印發《關于嚴禁違規宴請喝酒的規定》,被網友稱為“史上最嚴禁酒令”;10月26日,國防部例行記者會上,新聞發言人任國強表示,下一步,將圍繞貫徹落實十九大精神,著眼全面從嚴治軍,堅決根除違規宴請喝酒問題。新形勢下,違規飲酒已不僅是作風管理上的“小毛病”,更成為從嚴治黨、正風肅紀的重要內容。

“變味”的酒文化影響軍隊戰斗力

我國是世界上最早釀酒的國家之一,考古研究發現,在氏族社會末期,由于生產工具的改進,生產力得以提高,農業產品有了剩余,酒隨之出現。

隨著物質生活的改善和一些腐朽思想的影響,一段時間以來,違規宴請飲酒在一些官兵中屢禁不止。感情酒、關系酒名目繁多,酒成了衡量感情的尺度、籠絡人心的利器,甚至衍生了“酒情就是感情、酒風就是作風、酒量就是膽量、酒場就是戰場”的戲言俗語;以喝不喝酒、喝什麼酒、喝多少酒作為衡量禮節是否周到、接待是否熱情、感情是否深厚的尺度;以喝酒多少作為檢驗一個人為人直不直、能力強不強、膽量大不大、血性有沒有的標準。

有的官兵把酒作為拉關系、辦事情、交朋友的“敲門磚”,借酒公關、借酒鋪路、借酒傳情、借酒謀私。少數官兵動機不純,認為平時多在一起吃喝廣交朋友,日後有事眾人幫助,把吃喝作為一種“長期投資”︰有的逢年過節三五好友要“一起聚聚”;有的過生日、家屬來隊要邀戰友上飯店“風光風光”;有的踫到不常見面的老鄉也要上酒店“意思意思”;也有的受到幫助就以酒酬謝“略表寸心”;還有的官兵受到“來而不往非禮也”的傳統道德影響,被動地參與進來,相互宴請吃喝……在這“變味”的酒文化的作用下,違規宴請不僅導致了“舌尖上的浪費”“酒桌上的腐敗”,還給部隊安全和戰斗力建設帶來嚴重危害和影響。

新征程要求軍人走出飲酒誤區

軍人血性是通過思想教育強化、軍事訓練錘煉、日常養成打造、強軍文化培養、制度建設激發出來的,永遠不可能在觥籌交錯中產生。如果一支軍隊要靠酒精的麻痹激發出沖鋒陷陣的血性,那這支軍隊注定要吃敗仗。長征途中,我軍指戰員連吃飽飯都困難,更不要提有酒喝,但他們憑著堅定的理想信念,翻雪山、過草地,把艱難困苦踩在腳下,以壓倒一切敵人的英雄氣概頑強戰斗,創造出17勇士強渡大渡河、22勇士飛奪瀘定橋等一個個奇跡。

隨著國防科技的發展,戰爭勝負與先進武器裝備的關系越來越緊密,操作使用這些裝備,需要官兵反應敏捷、思維清晰。而飲酒則會降低人在這方面的能力,喝酒才能打勝仗純屬拙劣的借口。

在物質生活和信息文明高度發達的今天,作為執行政治任務的武裝集團,新時代的軍人在飲酒這個問題上,必須具有與身份地位相符的清醒認識,必須具有與使命責任相稱的規範和舉止。

“感情深,一口悶;感情鐵,喝吐血”。酒桌上,好像不喝酒,戰友之間就沒有感情,只有喝吐血才是真朋友。然而,以酒交友交不到摯友,以酒論情論不出真情,“有酒有肉朋友多,落難何曾見幾人”。交朋友靠的是互相尊重、共同進步,以酒論友,不但得不到知己,還易破壞正常關系。

酒有時能緩和氣氛,利于交流溝通,有的官兵就信奉“酒杯一端、政策放寬”的處世“哲學”。然而,酒的作用是有限的,對不講原則、不負責任者可能奏效,而意志堅定有責任感的人,是不會拿制度規定做交易的。更何況,酒桌之上酒酣耳熱,拍胸脯、打包票,振振有詞,言之鑿鑿,但事後卻往往沒有下文,徒添煩惱。

有的官兵把“何以解憂,唯有杜康”,當作座右銘,殊不知“借酒消愁愁更愁”。借酒精的刺激作用來麻痹自己,不但無濟于事,還可能斷送前程。而亢奮時飲酒,常常是酒不醉人人自醉,往往因把握不住度而失控,得意忘形樂極生悲。

縱觀酒後百態,常常是酒後失言、酒後失控,甚至酒後失德、酒後違法犯罪。作為新時代的革命軍人,要時刻牢記肩負的使命職責,堅決抵制和克服庸俗落後的酒風影響,杜絕違規宴請喝酒。

禁酒令彰顯從嚴治軍

在我國歷史上禁酒十分普遍,周王朝以王命的形式頒布《酒誥》,嚴禁臣民酗酒,開創了中國歷史上以法令形式禁酒的先河;漢文帝劉恆頒布了“三人以上無故群飲,罰金四兩”的律令;明宣宗也在《酒諭》中說︰“後世耽嗜于酒,大者亡國喪身,小者敗德廢事。”

近年來,少數官兵為貪一杯之歡,留下終身遺憾,教訓十分深刻。

為深入貫徹依法治軍從嚴治軍思想,切實加強部隊作風紀律建設,營造風清氣正的良好環境,近年來,人民軍隊邁出了控制飲酒的堅實步伐。

空軍早在2008年8月就率先頒發“禁酒令”,2016年4月,再次對飲酒做出剛性約束。如今,“滴酒不沾” 已在空軍部隊形成共識,“禁酒令”不僅得到了社會的廣泛認同,還得到了官兵的真心擁護。空軍基層官兵紛紛點贊,認為“禁酒令”的施行,辦了一件他們想辦而難辦的事,說了他們想說而說不出的話,解決了他們想抓而無法抓的問題,順應了時代發展潮流與官兵內心的真實意願。

空軍是如何做到令行禁止的呢?“就是對違規飲酒‘零容忍’!”空軍參謀部部隊管理局管理指導處處長袁鍇說。“禁酒令”頒布後空軍各級建立即報即查機制,機關設立舉報電話,24小時受理官兵和群眾舉報,有報必查,違規必究;單獨駐防的連以上單位營門,配備酒精檢測儀,衛兵對出入營區的官兵和車輛進行檢查。同時,他們在全國各地指定55個檢查“禁酒令”責任單位,實行分區劃片、直報快報。近兩年,他們平均每年組織“禁酒令”檢查糾察2萬次以上,著力糾正可能導致違規飲酒的傾向性問題和苗頭,督促各級各類人員始終嚴格落實“禁酒令”。

“執行之初,還是有不少人猶豫觀望,落實起來搞變通打折扣的。”袁處長告訴記者,為盡快遏制住不良酒風的蔓延,他們真抓實辦,敢于較真踫硬,多人因違規飲酒,受到降職、降銜、降級處理,單位領導因對部屬教育管理不嚴、失職瀆職受到紀律處分。

“禁酒令”的落地生根,減少了各級領導干部的迎來送往、喝酒應酬,讓他們能夠集中精力抓工作提效率保質量;減少了酒桌上的花費,更多的經費投向練兵場,加快了戰斗力提升速度。一位團領導頗有感觸︰“禁酒令”讓他從推杯換盞的無聊酒局中解脫了出來,有更多時間投身到練兵備戰中去。

空軍參謀部部隊管理局局長王利民說,現在軍委頒發了更嚴更細更高標準的“禁酒令”,是貫徹落實習主席關于全面從嚴治黨、全面從嚴治軍指示要求的具體舉措。空軍將繼續堅持思想教育從嚴、落實規定從嚴、執行紀律從嚴,以踏石留印、抓鐵有痕的決心意志,以強有力的執紀問責,推動軍委“禁酒令”在部隊貫徹執行,切實維護命令指示和制度規定的嚴肅性權威性。

輕觸這里,加載下一頁