“山鷹”正式進入飛行院校教學 空軍按實戰化訓練新模式培養飛行學員

來源︰新華社作者︰張汨汨 王志佳責任編輯︰武千妍
2017-11-16 19:09

空軍哈爾濱飛行學院實戰化訓練新模式下首批學員獨立駕駛戰機滑向起飛線(11月8日攝)。新華社發(丁薈萌 攝)

新華社哈爾濱11月16日電(張汨汨、王志佳)隨著最後一架“山鷹”教練機平穩降落,空軍首批按實戰化訓練新模式培訓的12名飛行學員,已全部在空軍哈爾濱飛行學院某旅順利完成首輪課目單飛。這意味著該院形成了新模式教學能力,空軍飛行人才“供給側”改革進一步向縱深推進。

近年來,空軍大力實施院校訓練領域改革,推進戰斗機進院校。空軍哈爾濱飛行學院某旅作為飛行院校改革的先鋒,率先列裝與三代戰斗機性能更為接近的“山鷹”教練機,並承擔探索實戰化訓練新模式培養戰斗機飛行員的改革任務。今年9月,6名教員完成首批改裝,通過任教考核。8月,“山鷹”正式進入教學程序,首批飛行學員正式接受實戰化訓練新模式培養訓練。

“進一步優化飛行員培養體系的同時,幫助航空兵部隊把更多的精力和資源集中到作戰訓練上。”學院領導說,新模式教學更加注重戰術訓練和實戰錘煉,培養出的飛行員在航空兵部隊進行機型改裝後便可直接參與戰備,縮短飛行人才成長周期,加速戰斗力生成。

他介紹,新模式大綱設置的所有課目均是作戰所需要的,要求飛行員掌握飛機的極限性能,強調態勢感知,倡導自主飛行,突出每個架次的質量效益。同時創新教學設備,研發運用VR飛行模擬訓練設備等,提高地面準備質量。

不久前,他們組織實彈打靶。其中,火箭彈和炸彈均是空軍飛行院校首次實施,許多教員都感慨說,院校訓練場的“火藥味”越來越濃。近期,他們還將進行年內第二次實彈打靶,“實戰化”將形成常態化。

輕觸這里,加載下一頁