近距離探秘新航母︰首艘國產航母和遼寧艦有何不同?

來源︰央視網責任編輯︰康哲
2017-12-03 08:45

圖為中國首艘航母遼寧艦。中新社記者邢一 攝

我國首艘國產航母的建造進度一直備受關注,現在它正處于系泊試驗的最後階段,相信不久之後就會離開港口,開始海試工作。

這就是我國第一艘完全自主研發制造的國產航母,因為還沒有正式命名,所以我們暫時稱它為首艘國產航母。它的個頭和遼寧艦差不多,都屬于中型航母,同樣采用滑躍起飛的上翹甲板,那麼它和遼寧艦有什麼不同之處呢?

首先,最大的不同就是設計理念了,眾所周知遼寧艦的艦體是利用重型載機巡洋艦瓦良格號改裝而來的。而首艘國產航母,從最開始就是按照航空母艦的標準來進行設計。舉個例子,作為重型載機巡洋艦瓦良格號,在艦首正中的甲板下安裝有12枚花崗岩反艦導彈,這佔用了甲板下相當大的空間,而這個結構在改裝遼寧艦的時候是無法完全去除的。首艘國產航母自然不受這種約束,結構設計更加適合艦載航空兵作戰需求,--部也有更大的空間用來裝載艦載機。

除此之外,首艘國產航母和遼寧艦還有一些外表能看出來的不同,早有細心軍迷就此展開了討論。比如最明顯的,首艘國產航母的艦島比遼寧艦有所縮短,而高度增加了一些;新航母的艦島上比遼寧艦增加了一層艦橋;艦島上的雷達面板,位置和樣式也都有所不同;這些大大小小的區別都意味著什麼呢?讓我們來听听專家怎麼說。

輕觸這里,加載下一頁