新時代,讓“紅船精神”綻放更加耀眼的光芒

來源︰中國軍網綜合作者︰李文平責任編輯︰楊紅
2017-12-22 03:08

習主席把“紅船精神”概括為開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。這既是對“紅船精神”的科學概括,也是對踐行“紅船精神”的明確要求。請關注今日《解放軍報》刊發的文章——

弘揚“紅船精神” 凝聚時代力量

■李文平

96年前,黨的一大在浙江嘉興南湖的游船上勝利閉幕,這條船因而有了永載中國革命史冊的名字——紅船。時代變遷,精神永恆。回顧我們黨走過的風雨歷程,展望“兩個一百年”奮斗目標,我們應更加自覺地把“紅船精神”作為前行的精神動力,把學習“紅船精神”同學習貫徹黨的十九大精神、學習習主席在瞻仰中共一大會址時重要講話和習主席的《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》文章結合起來,讓“紅船精神”在新時代綻放更加耀眼的光芒。

(一)

小小紅船承載千鈞,由此播下革命火種。黨的十九大閉幕不久,習主席帶領中央政治局常委,專程前往上海和浙江嘉興,瞻仰上海中共一大會址和嘉興南湖紅船,在我黨夢想開始的地方,回顧建黨歷史、重溫入黨誓詞,昭示著我們黨不忘初心,開啟新征程的堅定決心。

“紅船精神”是中國革命精神的起點。上世紀初的舊中國,是一個半封建半殖民地的中國。“十月革命”一聲炮響給我們送來了馬克思列寧主義。中國共產黨人擔當起求民族獨立、謀人民解放的歷史使命,運用馬克思主義分析中國國情和世界歷史發展趨勢,找到了中國變革的道路和革命的依靠力量,領導人民進行武裝斗爭和建設、改革。也正是以“紅船精神”為開端,培育並形成了一系列彰顯馬克思主義政黨性質、反映民族精神、體現時代要求、凝聚各方力量的偉大革命精神。“紅船精神”是紅色精神鏈條的起點,實現了我們黨精神創建史與發展奮斗史在時間序列上的一致性,使黨的精神思想史與發展奮斗史更加系統完整。

“紅船精神”是我們黨先進性之源。我們黨之所以始終走在時代前列,根本在于其指導思想的先進性。“紅船精神”凝聚了黨的核心價值,是黨的先進性之源。“紅船精神”以先進的政治思想發端,逐漸演進為黨的先進文化,以其蘊含的共產主義價值信念,推動了早期黨的建設。“紅船精神”是我們黨重要的思想來源和精神動力,其內核就是黨的價值目標、價值信念與追求。在這種精神推動下建立起來的黨,與以往任何政黨不同,它以科學理論為指導,具有改天換地的徹底革命精神,是人民最值得依靠的政黨。

“紅船精神”體現共產黨人崇高的政治信念。“紅船精神”集中展現了中國共產黨人堅定的政治品格、崇高的理想信念和百折不撓的精神。當初,黨的一大在白色恐怖中召開,由上海轉至嘉興,在南湖紅船上完成締造中國共產黨的使命,靠的就是堅定的理想信念和百折不撓的革命精神。之後,我們黨在長期艱苦卓絕的奮斗中,歷經曲折而不畏艱險,屢受考驗而不變初衷,由小到大,由弱變強,矢志推動中國這艘巨輪劈波向前。

輕觸這里,加載下一頁