一封800字的家書,講述父子兩代兵的轉變

來源︰中國軍網作者︰楊帆責任編輯︰劉秋麗
2018-01-12 17:29

【十九大精神進軍營】

一封800字的家書,講述父子兩代兵的轉變

中國軍網記者 楊帆

天高雲淡,陽光正好。1月10日上午,綠茵草地上,30多位媒體記者正在與東部戰區陸軍第73集團軍某合成旅的戰士們進行交流,他們當中有多次立功受獎的訓練尖子,有宣傳十九大精神的典型女兵,還有擅長帶兵訓練的基層指戰員,大家討論熱烈。記者們盡職專業,官兵們英姿颯爽,構成了一幅絕美的畫面。

在這眾多的優秀官兵里,一位連長告訴記者,他們連有一位戰士的父親給連里寫了一封特殊的家書,字里行間表達的父親對兒子的關愛以及一位退伍老兵對軍隊深厚的感情讓人動容,並在全旅傳為美談。

為了深入了解這封家書背後的故事,記者找到了家書的主人公之一,剛入伍兩年的戰士李立昊。

第一眼看到他,記者的感覺是“哇,好小啊”,干練的軍裝、略黑的皮膚也掩蓋不了他眼神里透露出來的單純和稚嫩。可是簡單的交談之後,就發現這個看著稚嫩的小伙子其實遠比我想象的成熟和有擔當。

大概所有在軍人家庭長大的孩子都是這樣,從小在家人潛移默化的影響下總是會對軍營有著更多的向往和感情,因為了解,所以熱愛!但同時,他們也會相比于其他孩子更不容易感受到慈愛,因為常年的“不在家”,所以陪伴兒時的成長少之又少。李立昊的父親是一名退伍20多年的老兵,也是一個兩次榮獲三等功的優秀戰士,李立昊從小听的最多的就是父親講軍隊的故事,和父親在一起更多的是嚴格的要求,“他很少會跟我有親密的舉動,特別嚴厲,我從來沒有想到他會寫這樣一封信,太不像他了!”看得出來,李立昊現在都還對父親寫信一事有點難以置信。在他的眼中,父親變了!

輕觸這里,加載下一頁