開課啦!軍旅“學習達人”分享學習方法,速圍觀

來源︰中國軍網綜合作者︰次仁扎西 等責任編輯︰康哲
2018-01-13 03:52

當今時代,學習顯得愈發重要,對軍人來說更是如此。因為,未來制勝的優勢就是比對手更善于學習。毛澤東同志曾指出︰“我們的任務是過河,但是沒有橋或沒有船就不能過。不解決橋或船的問題,過河就是一句空話。”對學習來說,只有解決了“橋和船的問題”,懂得“怎樣學習”,才能確保學有所成。今日出版的《解放軍報》為您分享陸軍第72集團軍幾位“學習達人”的學習方法——

秀一秀我的“學習經”

——分享陸軍第72集團軍幾位“學習達人”的學習方法

做好“零存”才能“整取”

某防空旅導彈發射連下士 次仁扎西

“零存整取”,是一種銀行的儲蓄類型,但我覺得用來比喻一種學習方法也很合適,就是碎片化學習。可能有人會說,這種方法一點也不新鮮,但我認為,只要管用就有分享的必要,我就是“零存整取”學習的受益者。

我是一名來自四川大涼山的藏族戰士。入伍4年多,我從最初的漢語“小白”,到如今被選為旅“蒲公英宣講小分隊”成員,赴各營連宣講習主席系列重要講話精神和解讀十九大報告。有人問我,你一個藏族小伙兒,原本連普通話都說不清楚,怎麼能取得這樣的進步?我的訣竅就是︰用好碎片化時間和碎片化資源,積少成多合理規劃,實現自己的能力升級。

在基層連隊,雖然訓練任務較重,能夠進行學習的大塊時間很少,但零碎時間還是比較多的,如飯後半小時、晚上熄燈前和訓練間隙等。漢字基礎弱是我與戰友交流的最大阻礙,為此我就隨身攜帶一本漢語小字典,一有空就拿出來翻一翻,利用點滴時間進行背記,逐步提高詞匯量。就這樣,每天學習二三十個字,不到半年我就攻克了“語言關”。

連隊主官見我進步很快,鼓勵我加強創新理論學習。于是每天的讀報時間,我就對著《解放軍報》逐字逐句進行念誦學習。此外,晚上熄燈後我都會來到學習室加班,學習習主席系列重要講話精神,並把理論重點制成小冊子隨身攜帶,在訓練間隙拿出來琢磨品讀。

我常告誡自己︰不要小瞧短短數十分鐘的碎片化時間和零碎的學習內容,只有合理做好“零存”,每天擠出時間積累知識,才有以後把知識“整取”化為精神財富的可能。

輕觸這里,加載下一頁