別人都在曬18歲青蔥照,他卻曬出“三代從軍照”

來源︰中國軍網綜合作者︰郝茂金 等責任編輯︰康哲
2018-01-13 02:45

不久前,微信朋友圈里掀起一股曬自己18歲照片的熱潮。北部戰區空軍某部干部宋宜霖在翻看家庭相冊時,看到了爺爺、父親年輕時身著軍裝的照片,他的記憶閘門也隨之開啟,父輩們那段激情燃燒的歲月浮現在他的眼前。宋宜霖自豪地把家中祖孫三代從軍的照片在微信朋友圈里曬了出來,通過講述這些照片背後的故事,與大家一起分享父輩們的青春歲月和他們祖孫三代的軍旅情懷。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

鐫刻在時光里的軍旅印記

——听北部戰區空軍某部干部宋宜霖講述家中祖孫三代的從軍故事

解放軍報特約記者 郝茂金整理推薦  

滿腔熱血獻身國防科研

這張照片拍攝于天安門前。當時爺爺宋玉--參加了1965年國慶觀禮,受到時任黨和國家領導人的親切接見。

每每爺爺與人提及此事,激動之情都溢于言表,許多人十分羨慕爺爺曾跟毛主席握過手的光榮經歷,卻不知道這背後爺爺經受過一次重大“考驗”。

1964年秋天,周總理給爺爺所在部隊、原國防科工委某輕武器試驗基地下達緊急任務,要求7天之內完成某型火炮的射表試驗。接到任務後,爺爺和戰友們犯了難,短時間內測出炮彈500米立靶飛行時間幾乎是不可能的事。攔阻炮彈的大靶網上連接著許多細小的感應銅絲,炮彈每撞擊一次靶網就要重新布線,間隔時間超過1個小時,大大延緩了試驗進程。

“怎麼辦?我們能完成任務嗎?”愛較真的爺爺和困難較上了勁。听奶奶講,那時爺爺一周之內只回過一次家,還是為了取洗漱用品,之後就是實驗室、辦公室、試驗場三點一線的生活。

功夫不負有心人。爺爺和團隊里的戰友們集智攻關,研究出了“聲測裝置法”,以炮位為中心,距離500米的四個角上分別布下聲測儀,對比聲波撞靶時間。測試結果︰誤差時間不超過千分之一秒,完全符合技術要求,比原定要求提前兩天攻克了難關。

當年年底,爺爺被基地授予二等功,次年國慶節赴首都以“全軍優秀基層指戰員”的身份參加國慶觀禮。

後來,爺爺也一直奮戰在國防科研戰場。為解決迫擊炮仰角測量,爺爺和戰友們利用交直流互換帶動卷揚機轉動,攻克數百公斤高靶架升降難題;進口線圈不夠用就進行仿制,進口絕緣膠條買不起就將蠟融化後滴在絕緣處形成絕緣薄膜……一項項科研成果的誕生,為當時百廢待興的國防事業解決了數百萬元的資金缺口。

從來不需要想起,永遠也不會忘記。打開相冊,爺爺會指著泛黃的照片說︰“我和戰友們將自己的滿腔熱血鐫刻進新中國的國防科研事業,回想起來,這是我這輩子最富足的收獲。”

輕觸這里,加載下一頁