追夢新時代,中國航天員的心願只有一個

來源︰新華社作者︰李國利 梅常偉 余建斌 谷業凱責任編輯︰張碩
2018-01-21 09:39

築夢九天寫忠誠

——記英雄的中國航天員群體

■新華社記者李國利、梅常偉 人民日報記者余建斌、谷業凱

太空,人類夢想的疆土,寥廓而深邃。

這是一種極為震撼的體驗︰從343公里之外眺望地球,大地脈絡分明,海岸線清晰綿長,青藏高原的雪域雲天仿佛觸手可及;

這是一段壯美無匹的征程︰一人、二人、三人……寥寥數人的出征勝似千軍萬馬上戰場,每一次都標注了中國人探索未知的新高度;

這是一個千錘百煉的英雄群體︰在中華民族的奮進史冊里,飛天勇士叩問蒼穹無疑是最精彩的篇頁之一。今天,他們正書寫著新時代的新華章。

他們,就是英雄的中國航天員群體。

“每一次對太空的叩問,都是下一次探索的開始”

這是屬于全體航天員的榮光。

2017年7月28日,八一大樓。明亮的雙眸、莊重的神情、挺拔的身姿,51歲的航天員景海鵬昂首闊步走上前台,亮閃閃的“八一勛章”緊貼胸口,讓三次進入太空的他心潮澎湃——這既是向最優秀軍人頒發的最高榮譽,也是偉大祖國給最勇敢戰士授予的最高功勛。

中國航天員的腳步,伴隨著國家強起來的鼓點,正以“世界矚目的速度”走到一個個新的方位——

2013年6月26日8時07分,聶海勝、張曉光、王亞平圓滿完成我國載人航天首次應用性飛行。王亞平站在“最高講台”,一堂40分鐘的太空科學課,在千萬青少年心底播下科學與夢想的種子;

2016年11月18日13時59分,景海鵬、陳冬在太空完成33天中期駐留,為後續的中國空間站建造運營奠定了更堅實的基礎。

這短短3年里的兩次飛行,飛行時間超過歷次總和的兩倍,科學實驗和技術試驗超過以往的總數。

一次次中國飛天的步伐,留下的是民族永恆的記憶,中國人來到了太空,而且有信心、有能力飛得更高更遠——

2003年10月16日6時23分,楊利偉駕乘神舟五號飛船,用21小時23分鐘環繞地球飛行14圈、近60萬公里,在人類“走出地球搖籃”的漫漫征途刻下了屬于中國人的數字。時隔短短兩年,費俊龍、聶海勝執行危險性及難度系數均高出很多的神六任務,實現了載人航天飛行從“一人一天”到“多人多天”的重大跨越;

2008年9月27日16時41分,翟志剛在劉伯明、景海鵬的密切配合下,完成首次太空出艙行走,在343公里的太空軌道實現了中國人與宇宙的第一次直接握手,讓茫茫太空多了一抹五星紅旗的鮮艷;

2012年6月18日17時04分,景海鵬、劉旺、劉洋“飄”進天宮一號,太空從此有了真正意義上的“中國之家”,首次手控交會對接,劉旺以不到7分鐘、誤差18毫米的中國精度,贏得世界喝彩……

從神舟五號到神舟十一號,13年間,我國已成為世界上第三個獨立掌握載人天地往返技術、獨立掌握空間出艙技術、獨立自主掌握交會對接技術的國家。

“每一次對太空的叩問,都是下一次探索的開始。”走好新時代征戰太空的新征途,這份豪情壯志始終在航天員們心中激蕩。

輕觸這里,加載下一頁