GDP70%用于行政開支?完全不靠譜!

來源︰人民日報中央廚房麻辣財經工作室作者︰陸婭楠責任編輯︰岳修宇
2018-02-13 18:22

麻辣財經︰GDP70%用于行政開支?完全不靠譜!

最近,網上流傳一張圖“主要發達國家與中國GDP流向對照表”(如下)。

這張圖表顯示,中國經濟總量的70%被政府用于行政開支,而于美、日、德、英等7國的該項支出均在10%以下;而中國醫療、教育、科技、文化藝術、生活等項目的支出在GDP中的佔比均不足5%,又遠低于這7國的水平。

看完表,麻辣姐真是被氣笑了。當年姐姐也是在聯合國實習過三個月的,從沒听說有個“聯合國人類發展署”,這位造謠者也太不用心了。聯合國下設機構里,只有一個是有類似研究的機構——聯合國開發計劃署,它每年都發布《中國人類發展報告》,但近些年的報告中也沒有這張圖表及相關數據。

也有吃瓜群眾說了,數據哪兒來的不重要,關鍵是數據是真的嗎?中國GDP的大部分真的都用于政府行政開支了嗎?政府行政開支就是“三公”消費嗎?麻辣姐這就給你算算賬。

輕觸這里,加載下一頁