解放軍和武警部隊在練兵備戰中迎接新春佳節

來源︰新華社作者︰梅世雄責任編輯︰任爽
2018-02-14 11:16

萬家團圓時 將士未下鞍——解放軍和武警部隊在練兵備戰中迎接新春佳節

新華社記者梅世雄

萬家團圓時,將士未下鞍。

春節將至,從海島到邊陲,從大漠到深山,從城市到鄉村,解放軍和武警部隊嚴守崗位、練兵備戰,為祖國和人民站好崗、放好哨、守好邊。與此同時,各部隊開展豐富多彩的活動,確保官兵過一個歡樂祥和的節日。

各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門戰備值班室內,各值班席位緊張有序、指揮順暢。各部隊嚴格遵守戰備值班執勤制度,時刻做好應對突發情況準備,始終保持良好戰備狀態,確保一聲令下,能夠迅即出動,隨時完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

春寒料峭日,正是練兵時。演兵場上,廣大官兵龍騰虎躍,苦練精兵。在冰雪覆蓋的帕米爾高原上,被譽為“西陲第一哨”的新疆軍區斯姆哈納邊防連官兵爬冰臥雪,巡邏在邊境線上,日夜守護著祖國西大門的和平與安寧。青藏高原上,陸軍第77集團軍某陸航旅正在進行實戰化演練。空軍蘇-35戰機飛赴南海參加聯合戰斗巡航任務,增強空軍遠程遠海作戰能力。南海艦隊某登陸艦支隊井岡山艦即將踏上遠航征途,艦隊官兵忙著物資補給、裝備整修和船容整理。火箭軍某基地部隊,處處呈現一派火熱的練兵景象︰子夜高原,某導彈旅跨晝夜戰斗發射演練有序實施;寒冬密林,某導彈旅千人百車實戰化技戰術對抗訓練緊張激烈……中國第14批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊頂著40多攝氏度的高溫,冒著隨時遭襲的危險,長途機動600余公里,圓滿完成達爾富爾道路勘察任務。

長城內外、大江南北的座座軍營張燈結彩、彩旗飄揚,洋溢著歡樂祥和的節日氣氛。北海艦隊某旅舉行迎新春文藝演出,慰問一線官兵,鼓舞軍心士氣。中部戰區陸軍某師在營區圍起彩燈,拉起彩條、氣球,開展了種種趣味活動,“年”味十足。火箭軍某旅在營區貼起了對聯、掛起了燈籠,火紅的中國結把節日的氛圍裝點得格外濃厚。

解放軍和武警部隊各級黨委組織慰問團深入基層,為官兵辦實事、送溫暖,用真情實意關愛官兵。在西部戰區空軍部隊練兵一線,風雪練兵路上的官兵們處處感受到組織的關懷。來自浙江寧波的某地導營哨兵邱舟丹第一次經歷如此寒冷的冬季。穿上部隊配發的防寒靴、羽絨大衣、耳罩等高原保暖衣物,讓他在深夜執勤也不覺得冷。新疆軍區出動直升機,為有“雪海孤島”之稱的某邊防團紅山嘴邊防連送去了新鮮牛羊肉、海鮮和蔬菜水果等年貨。東部戰區陸軍某海防旅將補給物資和年貨送達“無居民、無淡水、無市電”的“三無”小島南澎島駐島官兵手中。

(新華社北京2月14日電)

輕觸這里,加載下一頁