"跨越險阻2018"陸上無人系統挑戰賽將于9月舉辦

來源︰解放軍報記者部微信公眾號責任編輯︰于雅倩
2018-02-14 13:16

“跨越險阻2016”地面無人系統挑戰賽比賽現場。(資料圖)

全軍武器裝備采購網消息,為深入貫徹軍民融合發展戰略,推進新形勢下陸軍地面無人系統技術與裝備創新發展,將于2018年9月舉辦“跨越險阻2018”陸上無人系統挑戰賽。

據了解,由陸軍裝備部主辦的“跨越險阻2016”地面無人系統挑戰賽于2016年在黑龍江塔河、北京房山兩地舉辦,吸引了軍地院校、科研院所、國有企業、民營企業等領域的40余家單位、100余平台參賽。

關于預先發布“跨越險阻2018”陸上無人系統挑戰賽系列活動信息的公告

項目概要︰

為深入貫徹軍民融合發展戰略,推進新形勢下陸軍陸上無人系統技術與裝備創新發展,將舉辦“跨越險阻2018”陸上無人系統挑戰賽。比賽有關事項公告如下︰

主要內容︰

一、時間地點

2018年9月,地點待定。

二、系列活動

一是現場比賽;二是高峰論壇。具體事宜將在後續賽事指南中發布。

三、比賽項目

共設技術引領、實戰驗證、創新演示3類10組別。

(一)技術引領類︰

A組︰野外戰場自主偵察;

B組︰野外戰場無人編隊運輸;

C組︰空地協同搜索;

D組︰仿生機器人伴隨保障;

E組︰高機動無人車輛山地輸送。

(二)實戰驗證類︰

F1組︰偵打突擊;

F2組︰班組伴隨保障;

F3組︰雷場通道開闢;

G組︰單項技術。

(三)創新演示類︰

H組︰創新成果演示。

四、比賽報名

國內相關院校、研究機構、企業的地面無人系統研究團隊或個人均可參加,需先在全軍武器采購信息網“采購需求欄目”分組別對接,而後將由工作人員聯系參賽團隊(或個人),憑印有公章申請領取比賽科目說明(參賽個人需有單位擔保)。2018年4月至5月發布“跨越險阻2018”比賽指南相關公告,將以線上對接與線下對接相結合的方式正式接受報名。

五、比賽獎勵

采取榮譽激勵與任務激勵相結合的方式,優勝單位將視情給予研究任務和經費,並在後續型號研制中給予重點支持。

六、有關說明

1. 允許多家單位自願聯合報名,但必須明確唯一牽頭責任單位;

2. 參賽單位不得具有外資背景,參賽個人須具有中國國籍;

3. 本公告適用于發布時間為2018年2月13日的陸軍裝備預研關于挑戰賽的需求信息;

4. 本公告有效期至指南發布前,最終解釋權歸陸軍裝備部。

附表 比賽科目

來源 | 全軍武器裝備采購網

輕觸這里,加載下一頁