雪山冰原巡邏38公里︰你騎過四個檔的軍馬嗎?

來源︰中國軍網作者︰曹璇責任編輯︰任爽
2018-02-14 14:51

【2018新春走軍營】

雪山冰原+摔馬 軍網女記者的38公里巡邏路

■中國軍網記者 曹璇

北京時間已是上午9點,但阿爾泰山南麓的白哈巴,太陽還沒有升起。

被譽為“西北第一哨”的白哈巴邊防連,駐守在祖國版圖的西北角。今天是例行的巡邏日,戰士們要騎馬走38公里,抵達數個邊境執勤點位巡查。天沒亮,戰士們就開始忙碌起來。

我隨著班長李相群來到了馬廄。套馬備馬是乘馬巡邏前最重要的一環,李班長要根據巡邏的路線和強度挑選合適的馬匹,檢查每匹馬的馬鞍和籠頭。備馬的戰士對瑟瑟發抖的我說︰“今天天氣很好,也挺暖和的,只有零下二十來度。”

沒錯,零下二十多度,對于白哈巴邊防連官兵來說,已經算是溫暖了。這里的冬天漫長又寒冷,最低溫度有零下四十多度,山里刮起大風時甚至能到零下五十度。常年擔負邊境線的守防任務,他們對寒冷早已“見怪不怪”。

記者和李班長。曹璇 攝

今天對于我來說,是意義非凡的一天——作為一名軍事記者,我將和官兵一起完成這一趟巡邏。

帶隊巡邏的是副營長巴哈提,哈薩克族,是個大暖男。考慮到軍馬性子烈,他特意從護邊員家借了兩匹馬給我和同事。我們都不是第一次騎馬了,生在西北的我從小就能騎著馬在草原上遛彎。所以,我覺得,騎馬對于我來說,完全是小意思。甚至,看到我要騎的那匹小紅馬身材並不高大,心里還有一絲小小的不服氣。事後證明,我是“圖樣圖森破”……

上馬之前,李班長叮囑我,拉好韁繩,腳只能伸進馬鐙子三分之一,如果有意外發生,要趕緊把兩只腳都從馬鐙子里抽出來,避免腳被卡在里面。副營長巴哈提不放心,又來講了一遍騎馬的要領︰“兩條腿要貼著馬肚子,跑起來的時候要跟上馬的節奏……”

輕觸這里,加載下一頁