《紅海行動》真實嗎?請看中國軍網獨家采訪主創團隊

來源︰中國軍網責任編輯︰任爽
2018-02-25 13:42

現場嘉賓︰

中國視協原副主席、海政電視藝術中心原主任、國家一級編劇、電影《紅海行動》策劃周振天;

海政電視藝術中心主任、電影《紅海行動》出品人、總制片人唐靜;

海政電視藝術中心演員、電影《紅海行動》臨沂艦政委扮演者、軍事制片人王強;

海政電視藝術中心編劇、電影《紅海行動》編劇馮驥

主持人︰

中國軍網八一電視主持人張翼飛

主持人︰首先請周主任給網友們簡單介紹一下,為什麼要拍這麼一部電影?

周振天︰海政電視藝術中心從1988年成立,是以海政話劇團為基礎。成立以後,我們的主要任務就是創作塑造當代海軍形象,謳歌我軍革命戰爭歷史豐功偉績的專題片、電視劇以及小品、戲劇。黨的十八大之後,我們把主要精力放在了反映強軍過程中的英雄團隊、英雄事跡和我們海軍在執行國家使命中所體現出的那種大無畏的,能打仗的、打勝仗的戰斗精神,先後拍攝了《火藍刀鋒》《艦在亞丁灣》《深海礪劍》,還有和博納合作拍攝的電影《紅海行動》。

《紅海行動》得益于我們海軍在海外軍事行動的事實,可以說這是新中國海軍有史以來第一次在海外有一定規模的軍事行動,而且成功完成了這件事情,具有首創意義。海軍首長下決心要把《紅海行動》拍成電影,當年指揮也門撤僑的總顧問就是今天的海政副主任夏平同志。當時他跟我們詳細講了撤僑的行動和當時的這種緊迫情況,也講了外交和軍事上一些必須要遵守的規則,這就給我們的創作團隊打下了堅實的事實基礎。

主持人︰請唐靜主任給我們談一談電影的創作初衷?

唐靜︰剛才周老師已經說了,有2015年也門撤僑這樣一個真實的事件的大背景。海軍首長把這個任務給我們海政電視中心,創作一個以真實事件為背景的影視作品,我們接到任務以後確實感覺比較難,我們作為電視藝術中心存在這麼多年,做電影是缺乏經驗的。

首先是在劇本的創作上,以真實事件為背景,如果我們把整個過程全部都羅列出來是紀錄片,不是一個故事片。作為一個電影、一個故事片怎麼能在真實的背景下去創作一個感人的故事,首先從創作上是有難點的。

我們的編劇馮驥,還有周老師,大家一起對市場進行調研,采訪很多經歷撤僑的官兵。尤其是夏平將軍,因為他確實親自經歷了整個的過程,跟我們講了很多,包括看了一些圖片、視頻,對我們有很大的啟發。在這個基礎上,我們創作了這個劇本。馮驥創作的第一稿劇本拿出來的時候應該是2015年10月。

輕觸這里,加載下一頁